По данным израильской разведки, Иран планирует ограничить дальность ракет, поставляемых России

По данным израильской разведки, Иран планирует ограничить дальность ракет, поставляемых России
Фото: http://globallookpress.com
Иран хочет ограничить дальность ракет, которые он планирует предоставить России для войны в Украине. В Тегеране опасаются международной реакции, сообщили изданию Axios четыре высокопоставленных израильских чиновника, которые ссылались на данные израильской разведки.

Поставки иранских баллистических ракет в Россию могут нарушить резолюцию Совета Безопасности ООН и запустить механизм, в рамках которого на Иран вновь наложат санкции ООН. Это стало бы проблемой не только для Ирана, но и для России, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Согласно одной из резолюций Совбеза ООН, странам запрещено передавать или получать от Ирана баллистические ракеты и беспилотники, имеющие дальность более 300 км и полезную нагрузку более 500 кг до октября 2023 года.

Иран сначала отрицал, что поставлял России беспилотники, но в прошлом месяце признал, что оружие было поставлено, однако еще до начала войны. Четыре израильских чиновника заявили, что международное давление не полностью удержало Тегеран от планов отправить ракеты в Россию, и он намерен продолжить поставки в ближайшее время. Однако, чтобы не вызвать жесткой международной реакции и не нарушать резолюцию Совета Безопасности ООН, Иран планирует передать России только ракеты с дальностью действия менее 300 км и модифицировать другие ракеты, чтобы они не выходили за рамки резолюции, сообщили израильские чиновники. Так, в Тегеране намерены уменьшить дальность поражения баллистических ракет Fateh-110, а ракеты Zolfaghar с дальностью 700 км вообще не будут поставляться в Россию.

В последние недели Израиль предоставил десяткам западных стран разведданные о поставках иранского оружия в Россию. Израильские чиновники заявили, что они надеются использовать нынешнее внимание к иранской помощи России как средство усиления международного давления на Тегеран.

Реклама на веке

Белый дом отказался комментировать израильские данные, но представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби ранее заявил, что администрация Байдена все еще обеспокоена возможностью того, что Иран предоставит России баллистические ракеты.

Реклама на веке
Высокопоставленного сотрудника Министерства энергетики США уволили после обвинений в краже багажа Тысячи мигрантов из Южной Америки направляются к границе Техаса