Путин «послал» римейк
Президент РФ Владимир Путин 12 декабря 2012 года в 12:12 обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Он привычно порассуждал о повышении качества жизни россиян, заявил о необходимости «деофшоризации» российской экономики и пригрозил чиновникам ограничениями на владение собственностью за границей.
По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, наряду с привычными уже фразами о повышении качества жизни народа, эффективности работы государственных служащих и других, уже привычных, сентенциях, прозвучало несколько действительно новых вещей, которые подчеркнули то, что президент отнесся к документу очень лично.
«Во-первых (и это прозвучало в самом начале), Владимир Путин попытался пробудить в разных социальных слоях то, что он назвал «внутренней энергией народа». Во-вторых, произошло позиционирование самого президента: он давал конкретные поручения думцам, сенаторам, членам правительства, но при этом апеллировал к широким слоям населения. В-третьих, в Послании не было «образа врага», хотя и упоминалась и «офшорная бюрократия», и политики, действующие в интересах иностранных государств, - пишет политолог в своем ЖЖ. При этом он делает вывод: «Похоже, президент говорил и для элиты, и для граждан, а основным посылом было - «Власть не защищает негодяев!» Лозунг, который вполне может стать слоганом нынешней антикоррупционной борьбы».
По сути, мы услышали очередной римейк предыдущих выступлений Владимира Путина. О том, что в России вот-вот наступит «светлое будущее», страну ждет «социальное благополучие» и звание сверхдержавы, президент готов рассуждать бесконечно. Вот и на сей раз в ходе оглашения своего Послания Путин рассказал о целях Российской Федерации в долгосрочной перспективе, которые не меняются, по сути, из года в год.
Он заявил, что ближайшие годы должны стать переломными для всего мира, а также для России. Основными угрозами развитию России Путин считает демографические проблемы и смещение нравственных ориентиров. Вместе с тем, он отметил определенные успехи государства в стабилизации демографической ситуации.
«Впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения. Рождаемость, наконец, стала превышать смертность. Сегодня продолжительность жизни в России выросла на два с половиной года и превысила 70 лет. Это хороший показатель», - сказал Путин. Однако он тут же отметил, что если нынешняя тенденция в сфере демографии продлится, то через 20 лет экономически активное население России уменьшится в полтора раза.
Обратившись к теме рождаемости, глава государства заявил, что семья с тремя детьми должна стать для России нормой и пообещал дополнительные социальные выплаты за рождение третьего ребенка жителям «проблемных регионов».
Особое внимание президент уделил нравственному состоянию общества. «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: поддержка, милосердие, взаимопомощь, дефицит того, что делало нас крепче и сильнее во все времена», - сказал Путин.
Но, безусловно, особое место в речи российского лидера было отведено вопросам борьбы с коррупцией, «деофшоризации» экономики и развитию институтов гражданского общества. В который раз говорилось о налоге на роскошь, ратовалось за ограничение прав чиновников и политиков на зарубежные счета и акции, отмечалось, что коррупция «уничтожает ресурс национального развития».
Кстати, на овации зала, состоявшего в основном из тех самых чиновников и политиков, Путин ответил привычной шуткой: «Подождите аплодировать: вам, возможно, не все понравится». По словам президента, ограничения на зарубежные активы должны затронуть не только самих политиков, но и их родственников.
По словам главы государства, в первой половине 2013 года нужно принять решение по налогу на роскошь: «Что, считаю, нужно делать и справедливо, так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами. Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость, и как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».
Владимир Путин также призвал правительство провести честную приватизацию: «Это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой, реальной цене. Качество приватизации, уважаемые коллеги, не только в поступлении средств в бюджет, это, прежде всего, вопрос доверия общества к действиям государства. Это появление по-настоящему легитимного, уважаемого собственника. Я прошу об этом помнить всех тех представителей правительства, которые отвечают за проведение приватизационных процессов».
Владимир Путин затронул также политические вопросы. Он заявил, что «у России нет другого выбора, кроме демократии». Но демократия, навязанная извне, отметил он, стране не нужна. Президент добавил, что политики, получающие финансирование из зарубежных фондов и «обслуживающие интересы других правительств», не могут быть политиками в России.
Объявил Путин и о реформе выборного законодательства. Он согласился с идеей вернуть смешанную систему выборов в Госдуму, по сути, вернуть так называемых одномандатников. Власть в России, по мнению президента, не должна быть изолированной кастой, но диалог возможен только с теми, кто действует в рамках закона. Криминалу нет и не может быть места в политике, заявил Владимир Путин.
Во внешней политике приоритетным для России Путин назвал «восточное» направление развития. По мнению главы государства, наша страна должна занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В XXI веке вектор развития России - это развитие на Восток», - отметил Путин.
Завершая свое выступление, глава государства заявил о необходимости повышения уровня жизни населения. Он отметил, что за последние 10 лет российская экономика продемонстрировала возможности для подобного роста. «У нас в стране сформировалась позиция: мы живем для будущего, для детей. Это, конечно, хорошо и благородно, но сложилось так, что собственная благополучная жизнь откладывается на потом. Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Если мы будем впрягаться в общую социальную работу с полной отдачей сил, то мы добьемся цели», - подытожил президент.
Внимательно отследив Послание президента в прямом эфире, российские интернет-пользователи составили его краткое содержание: «Семье - троих детей! Народ - помни свои традиции! Национальное сознание - возрождайся! Правила - соблюдайтесь! Чечня - вспомни, кто тебя кормит! Гудков - смени «кассу», и мы тебя простим! Бандит - вон и Думы! Социальное неравенство - снижайся! Коррупция - уходи! Традиции - наше все! Космос - будь наш! Зарплата - будь высокой! Технологии - будьте современными! Стартапу - налоговые каникулы! Идем - на Восток! Калининградская область - развивайся! Роскошь - налог! Региональная авиация - развивайся! Люди нам поверили!».
Если серьезно, то, как заявил Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, фактически Послание - это развитие тезисов, которые звучали в «прямых линиях» президента, его встречах с журналистами в последний год, наконец, в его статьях и в его 14 указах, которые, по сути, представляют собой техническое задание для правительства.
«Я бы сказал, что вот это Послание более идеологически заточено. Это такое по форме Послание национального лидера - отца нации, который пытается запустить национальное развитие на основе консервативных ценностей, но с условием сохранения действующей политико-экономической системы и ее локальных улучшений, - заявил политолог. - Если посмотреть на Послания Владимира Владимировича за последние 5-6 лет, в том числе тогда, когда он еще был президентом в ходе второго срока, и посмотреть на те приоритеты, которые ставились в отношении диверсификации экономики (слезть с нефтяной иглы, реформа государственного аппарата или социальные реформы), реструктуризации общественного сектора, то мы фактически увидим почти полное совпадение поставленных целей и задач».
Эксперт подтверждает то, что и без того видят все россияне, это означает, что большинство этих задач не решено. «Единственное, что мы услышали сегодня принципиально нового, - это, конечно, политические инициативы в отношении одномандатников и возможного создания блоков, а также идею все-таки использовать часть средств Фонда национального благосостояния в структурных проектах, а также, возможно, создать административные суды. В принципе, больше ничего принципиально нового мы не услышали».
По мнению Слатинова, сегодня власть, по большому счету, торжествует, полагая, что вернула себе политический контроль. «Она маргинализировала протестные движения и сегодня обозначает свои условия. Вот этот этический кодекс для российских политиков, который, по-моему, из 5-7 пунктов Владимир Владимирович озвучил. И этот кодекс достаточно жесткий. Самое главное - это признание, ну, скажем так, верховенства или абсолютной лояльности верховной власти и принятия правил игры. Любые попытки изменить правила игры будут расценены как покушение на суверенитет. А вот эта интересная мысль о том, что нужно признавать безусловную ценность суверенитета и не служить иностранным агентам и иностранным государствам. В наших условиях, вы понимаете, что вот вы съездили, например, на семинар какой-то зарубежный, и вас уже объявят иностранным агентом. Поэтому возникает режим такой жесткой селекции, и, по сути, власть выстраивает лояльное и политическое пространства, маргинализируя всех несогласных», - резюмирует политолог.
«Во-первых (и это прозвучало в самом начале), Владимир Путин попытался пробудить в разных социальных слоях то, что он назвал «внутренней энергией народа». Во-вторых, произошло позиционирование самого президента: он давал конкретные поручения думцам, сенаторам, членам правительства, но при этом апеллировал к широким слоям населения. В-третьих, в Послании не было «образа врага», хотя и упоминалась и «офшорная бюрократия», и политики, действующие в интересах иностранных государств, - пишет политолог в своем ЖЖ. При этом он делает вывод: «Похоже, президент говорил и для элиты, и для граждан, а основным посылом было - «Власть не защищает негодяев!» Лозунг, который вполне может стать слоганом нынешней антикоррупционной борьбы».
По сути, мы услышали очередной римейк предыдущих выступлений Владимира Путина. О том, что в России вот-вот наступит «светлое будущее», страну ждет «социальное благополучие» и звание сверхдержавы, президент готов рассуждать бесконечно. Вот и на сей раз в ходе оглашения своего Послания Путин рассказал о целях Российской Федерации в долгосрочной перспективе, которые не меняются, по сути, из года в год.
Он заявил, что ближайшие годы должны стать переломными для всего мира, а также для России. Основными угрозами развитию России Путин считает демографические проблемы и смещение нравственных ориентиров. Вместе с тем, он отметил определенные успехи государства в стабилизации демографической ситуации.
«Впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения. Рождаемость, наконец, стала превышать смертность. Сегодня продолжительность жизни в России выросла на два с половиной года и превысила 70 лет. Это хороший показатель», - сказал Путин. Однако он тут же отметил, что если нынешняя тенденция в сфере демографии продлится, то через 20 лет экономически активное население России уменьшится в полтора раза.
Обратившись к теме рождаемости, глава государства заявил, что семья с тремя детьми должна стать для России нормой и пообещал дополнительные социальные выплаты за рождение третьего ребенка жителям «проблемных регионов».
Особое внимание президент уделил нравственному состоянию общества. «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: поддержка, милосердие, взаимопомощь, дефицит того, что делало нас крепче и сильнее во все времена», - сказал Путин.
Но, безусловно, особое место в речи российского лидера было отведено вопросам борьбы с коррупцией, «деофшоризации» экономики и развитию институтов гражданского общества. В который раз говорилось о налоге на роскошь, ратовалось за ограничение прав чиновников и политиков на зарубежные счета и акции, отмечалось, что коррупция «уничтожает ресурс национального развития».
Кстати, на овации зала, состоявшего в основном из тех самых чиновников и политиков, Путин ответил привычной шуткой: «Подождите аплодировать: вам, возможно, не все понравится». По словам президента, ограничения на зарубежные активы должны затронуть не только самих политиков, но и их родственников.
По словам главы государства, в первой половине 2013 года нужно принять решение по налогу на роскошь: «Что, считаю, нужно делать и справедливо, так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами. Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость, и как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».
Владимир Путин также призвал правительство провести честную приватизацию: «Это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой, реальной цене. Качество приватизации, уважаемые коллеги, не только в поступлении средств в бюджет, это, прежде всего, вопрос доверия общества к действиям государства. Это появление по-настоящему легитимного, уважаемого собственника. Я прошу об этом помнить всех тех представителей правительства, которые отвечают за проведение приватизационных процессов».
Владимир Путин затронул также политические вопросы. Он заявил, что «у России нет другого выбора, кроме демократии». Но демократия, навязанная извне, отметил он, стране не нужна. Президент добавил, что политики, получающие финансирование из зарубежных фондов и «обслуживающие интересы других правительств», не могут быть политиками в России.
Объявил Путин и о реформе выборного законодательства. Он согласился с идеей вернуть смешанную систему выборов в Госдуму, по сути, вернуть так называемых одномандатников. Власть в России, по мнению президента, не должна быть изолированной кастой, но диалог возможен только с теми, кто действует в рамках закона. Криминалу нет и не может быть места в политике, заявил Владимир Путин.
Во внешней политике приоритетным для России Путин назвал «восточное» направление развития. По мнению главы государства, наша страна должна занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В XXI веке вектор развития России - это развитие на Восток», - отметил Путин.
Завершая свое выступление, глава государства заявил о необходимости повышения уровня жизни населения. Он отметил, что за последние 10 лет российская экономика продемонстрировала возможности для подобного роста. «У нас в стране сформировалась позиция: мы живем для будущего, для детей. Это, конечно, хорошо и благородно, но сложилось так, что собственная благополучная жизнь откладывается на потом. Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Если мы будем впрягаться в общую социальную работу с полной отдачей сил, то мы добьемся цели», - подытожил президент.
Внимательно отследив Послание президента в прямом эфире, российские интернет-пользователи составили его краткое содержание: «Семье - троих детей! Народ - помни свои традиции! Национальное сознание - возрождайся! Правила - соблюдайтесь! Чечня - вспомни, кто тебя кормит! Гудков - смени «кассу», и мы тебя простим! Бандит - вон и Думы! Социальное неравенство - снижайся! Коррупция - уходи! Традиции - наше все! Космос - будь наш! Зарплата - будь высокой! Технологии - будьте современными! Стартапу - налоговые каникулы! Идем - на Восток! Калининградская область - развивайся! Роскошь - налог! Региональная авиация - развивайся! Люди нам поверили!».
Если серьезно, то, как заявил Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, фактически Послание - это развитие тезисов, которые звучали в «прямых линиях» президента, его встречах с журналистами в последний год, наконец, в его статьях и в его 14 указах, которые, по сути, представляют собой техническое задание для правительства.
«Я бы сказал, что вот это Послание более идеологически заточено. Это такое по форме Послание национального лидера - отца нации, который пытается запустить национальное развитие на основе консервативных ценностей, но с условием сохранения действующей политико-экономической системы и ее локальных улучшений, - заявил политолог. - Если посмотреть на Послания Владимира Владимировича за последние 5-6 лет, в том числе тогда, когда он еще был президентом в ходе второго срока, и посмотреть на те приоритеты, которые ставились в отношении диверсификации экономики (слезть с нефтяной иглы, реформа государственного аппарата или социальные реформы), реструктуризации общественного сектора, то мы фактически увидим почти полное совпадение поставленных целей и задач».
Эксперт подтверждает то, что и без того видят все россияне, это означает, что большинство этих задач не решено. «Единственное, что мы услышали сегодня принципиально нового, - это, конечно, политические инициативы в отношении одномандатников и возможного создания блоков, а также идею все-таки использовать часть средств Фонда национального благосостояния в структурных проектах, а также, возможно, создать административные суды. В принципе, больше ничего принципиально нового мы не услышали».
По мнению Слатинова, сегодня власть, по большому счету, торжествует, полагая, что вернула себе политический контроль. «Она маргинализировала протестные движения и сегодня обозначает свои условия. Вот этот этический кодекс для российских политиков, который, по-моему, из 5-7 пунктов Владимир Владимирович озвучил. И этот кодекс достаточно жесткий. Самое главное - это признание, ну, скажем так, верховенства или абсолютной лояльности верховной власти и принятия правил игры. Любые попытки изменить правила игры будут расценены как покушение на суверенитет. А вот эта интересная мысль о том, что нужно признавать безусловную ценность суверенитета и не служить иностранным агентам и иностранным государствам. В наших условиях, вы понимаете, что вот вы съездили, например, на семинар какой-то зарубежный, и вас уже объявят иностранным агентом. Поэтому возникает режим такой жесткой селекции, и, по сути, власть выстраивает лояльное и политическое пространства, маргинализируя всех несогласных», - резюмирует политолог.