18+
  1. Правоохранительная и судебная системы РФ стали тормозом развития страны

Правоохранительная и судебная системы РФ стали тормозом развития страны

Правоохранительная и судебная системы РФ стали тормозом развития страны
В настоящее время в Российской Федерации сложилось катастрофическое положение с деятельностью правоохранительных и судебных органов. Об этом много говорится в СМИ, с высоких трибун и в экспертном сообществе. Страна в опасности, дальше терпеть такую работу этих органов нельзя.

Самое страшное заключается в том, что в наших властных структурах, в т.ч. в парламенте, есть немало людей, которые считают: следственные органы, прокуратура и суды России работают безукоризненно. По разумению многих чиновников, эти органы нельзя критиковать и ничего не надо делать для улучшения их деятельности.

Подвергшиеся огласке хищения и коррупционные схемы выдаются за доблесть наших правоохранительных органов и даже за усиление борьбы с коррупцией. В этой связи возникает закономерный вопрос: а можно ли положительно оценивать работу этих органов, если стали возможными сами факты многомиллиардных хищений, и почему они своевременно не были пресечены?

Правоохранительная система России должна работать так, чтобы ни у кого и в мыслях не было запускать руку в государственный карман. В том, что творится в следственных органах, судах и прокуратуре, члены Фонда «Антимафия» (который я представляю) убедились лично, защищая граждан, банки, компании по уголовным и гражданским делам. То же самое можно сказать и про арбитражные суды.

Фонд «Антимафия» подвергает жесткой критике всю правоохранительную и судебную системы России. Причем делаем мы это профессионально, поскольку Фонд «Антимафия», которому уже 21 год, - единственная структура в стране, руководство которой практически полностью состоит из бывших прокуроров Генеральной прокуратуры РФ и старших следователей по особо важным делам при Генеральном прокуроре РФ. Это юристы высочайшей квалификации, которые изнутри знают нашу правоохранительную и судебную системы и пользуются большим авторитетом у своих коллег.

Мы ни в коем случае не хотим бросить тень на всех сотрудников правоохранительных и судебных органов, среди них много честных и добросовестных работников, но сама система не дает им возможности работать эффективно.

Мы считаем, что правоохранительная и судебная системы стали тормозом развития страны. Россия никогда не станет могущественной державой при таком следствии, полиции, судах и прокуратуре.

Пора наконец-то осознать, что в нынешнем состоянии эти органы не способны решать задачи, стоящие перед страной, защищать на должном уровне интересы государства, права граждан, демократические ценности и институты. В них царят волокита, беззаконие и всеобщая безответственность снизу доверху.

Крайне неэффективные, зачастую некомпетентные, насквозь коррумпированные, они делают невозможным достижение высоких целей в экономике, политике и социальной сфере и вызывают все большую ненависть у наших граждан своей неспособностью укрепить законность и порядок в стране.

«Антимафия», защищая граждан и предпринимателей, в том числе в судах, столкнулась с фактами вопиющего беззакония, глумления и издевательств над правами граждан, владельцев компаний от райотделов до МВД, от районных прокуроров до Генеральной прокуратуры, от районных судов до Верховного суда, когда укрываются очевидные преступления, незаконно возбуждаются уголовные дела, осуждаются заведомо невиновные лица, а судьи и прокуроры умышленно и злонамеренно, либо в силу своей бездарности и некомпетентности не принимают мер к отмене незаконных приговоров и решений.

Может ли страна успешно развиваться, привлекать иностранный капитал, когда в ней разворовывается, незаконно выводится за границу, уходит на взятки, откаты, уклонение от уплаты налогов, по сведениям СМИ, до трети бюджета? Когда Россия застряла в рейтингах на 122 - 154 местах в мире по наибольшему уровню коррупции, мы должны воспринимать это как национальный позор!

Давление правоохранительной и судебной систем на бизнес приняло угрожающий характер и размеры. Вместо того, чтобы быть надежной защитой предпринимателей, наши правоохранительные органы и суды зачастую становятся орудием по захвату и перераспределению собственности.

По сообщениям СМИ и граждан, проверки под прессингом, возбуждение или прекращение уголовных дел, аресты и освобождения из-под стражи, обвинительные и оправдательные приговоры, решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции стали обычными объектами купли-продажи, порой вопрос лишь в цене.

Руководство страны не получает достоверной информации о том, что происходит в этой сфере.

Эта удушающая атмосфера, наезды с угрозами и незаконным возбуждением уголовных дел, «крышевание», коррупция, беззаконие сковывают, уничтожают бизнес, способствуют оттоку капитала и предпринимателей за границу. Все эти явления стали серьезным тормозом развития экономики.

В стране сложилась чудовищная ситуация, когда никто - ни бизнесмены, ни журналисты, ни простые граждане - не чувствуют себя в безопасности.

Крайне неэффективная работа правоохранительных органов и судов, повальная коррупция - это самая острая проблема России, которую руководство страны не может решить за последние 20 лет. Повинны в этом, прежде всего, главы профильных комитетов Госдумы и руководители МВД, Генпрокуратуры, Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Проведенная судебная реформа только ослабила наши судебные и правоохранительные органы и отбросила их по своей эффективности не в прошлый, а в позапрошлый век. В реформировании судов, следствия и прокуратуры у нас в стране никогда не было четкой цели и выработанной стратегии. Их деятельность нуждается в кардинальном, я бы сказал, в революционном обновлении, хотя многим это слово не нравится. Однако мы никогда не повысим эффективность их работы в отдельных параметрах в десятки раз эволюционным путем, без прорывных решений.

Мы предлагаем создать в России самую лучшую и высокоэффективную правоохранительную и судебную системы в мире. Причем на одну из самых фундаментальных реформ в истории страны не потребуется ни одного дополнительного рубля из госбюджета. Этим мы отличаемся от тех, кто не перестает пудрить мозги гражданам, что ничто не может быть дороже дешевого правосудия, и рассматривает государственную казну как бездонную мошну, из которой можно черпать неограниченные средства на свои бездумные проекты и реформы.

Никто, ни одна страна мира таких целей не ставила и не осуществляла. Руководители любой страны поддержали бы их. Надеемся, что их поддержат президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Нам говорят: дайте свои конкретные предложения. Видимо, принимают нас за наивных людей. Во-первых, чтобы внести новеллы и поправки в действующие кодексы и нормативные документы, исчисляемые сотнями, потребуется труд большой рабочей группы из депутатов, сенаторов, представителей правоохранительных органов и судов, ученых (работать они должны под нашим руководством).

Во-вторых, мы уже не раз выдвигали важнейшие инициативы, некоторые из них были реализованы на межгосударственном уровне, но нам никто за них даже спасибо не сказал. Наступать на одни и те же грабли мы не собираемся.

Наконец, в-третьих. Мы не приступим к реализации вышеназванных инициатив пока не будут уволены следователи, прокуроры, судьи, допустившие осуждение заведомо невиновных, М.А.Беляеву и Е.С.Хорзеева (г. Ржев Тверской области), Д.Ю. Мельникова (г.Тверь), я защищал их в судах, а также Т.М. Эчимович (г.Краснодар).

Не должны остаться в занимаемых должностях судьи Ржевского горсуда, вынесшие незаконные решения по 2 гражданским делам с участием М.Э.Беляевой, и все судьи, прокуроры, сотрудники полиции, вплоть до Верховного суда, Генеральной прокуратуры и МВД, рассматривавшие жалобы по указанным уголовным и гражданским делам. Те, кто дискредитирует судебную и правоохранительную системы, не должны работать в них.

В своих многочисленных обращениях к председателю Верховного суда В.М.Лебедеву и Генеральному прокурору Ю.Я.Чайке по указанным делам, ставя вопрос об отмене незаконных приговоров и решений, мы неоднократно обращали их внимание на системные нарушения принципов правосудия, на которые не реагируют судьи и прокуроры.

Мы предупреждали их и делаем это в очередной раз, публично, что нельзя допустить рассмотрения жалоб по этим делам в Европейском суде по правам человека (незамедлительная отмена указанных приговоров и решений сделает невозможным их рассмотрение в ЕСПЧ), ибо если они будут рассматриваться в ЕСЧП (находятся они там уже длительное время), Россия может быть вовлечена в мировой скандал, которым может быть нанесен колоссальный урон не только судебной системе страны, и без того имеющей крайне низкий рейтинг в мире, но и инвестиционному климату. Более того, он может просто уничтожить судебную систему страны (о чем идет речь, мы можем сказать только лично президенту России и председателю правительства РФ, и не делаем это публично, чтобы не нанести ущерб имиджу России).

Персональная ответственность за эти системные нарушения в отправлении правосудия тем более, если они будут выявлены в ходе скандала, будет возложена на нынешнее руководство Верховного суда и Генеральной прокуратуры РФ.

К сожалению, никаких мер по нашим обращениям В.М.Лебедев не принял. Генеральная прокуратура также отказалась принести представления об отмене указанных судебных постановлений в надзорном порядке. Первый заместитель Генерального прокурора А.Э. Буксман прислал нам бездарную отписку, дискредитирующую органы прокуратуры.

Пора наконец-то покончить с полицейским, следственным, прокурорским и судебным произволом в стране. Ждать дальше нельзя, у России нет, и не может быть будущего с такими судами, следствием, полицией и прокуратурой.

Мы готовы изложить свои предложения лично В.В. Путину и Д.А. Медведеву, и если они их одобрят, приступить к реализации. Однако вся проблема заключается в том, что на протяжении 11 лет мы направили им сотни наших обращений, но они так и не попали им на стол. Клерки в администрации президента и в аппарате правительства стеной стоят, скрывают от руководства страны, не доводят до них важнейшие инициативы «Антимафии», в которых нуждается наша страна и народ.

Вышеназванная информация может стать исторической в том плане, что может послужить поворотом в деятельности правоохранительных и судебных органов, даст толчок к их радикальному обновлению и изменению, повернет их лицом к народу. Нельзя создать новую, могучую и процветающую Россию без создания новых правоохранительных органов и судов, обеспечивающих надежную защиту прав граждан, юридических лиц и государственных интересов.

Уверен, что под нашими инициативами подпишутся десятки миллионов граждан, поскольку это затрагивает их интересы, их будущее, будущее нашей страны. Может быть, тогда, когда данная информация получит огласку, наши инициативы дойдут наконец-то до руководства страны, и они будут реализованы на благо нашего народа.