18+
  1. Энергетики попросили Шойгу погасить миллиардные долги Минобороны

Энергетики попросили Шойгу погасить миллиардные долги Минобороны

Рабочая группа по повышению платежной дисциплины комитета Госдумы по энергетике направила письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой разобраться с долгами компаний, поставляющих энергию военным объектам - ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) и "Оборонэнергосбыт".

По данным газеты "Коммерсантъ", общая сумма задолженностей превышает миллиард рублей.

Долг "Оборонэнергосбыта", единственного поставщика электроэнергии предприятиям Минобороны, превышает 650 миллионов рублей, при этом почти половина долгов уже просрочена. Наибольшие суммы компания задолжала "Мосэнергосбыту" и "Красноярскэнергосбыту". В "Оборонэнергосбыте" утверждают, что эти долги являются спорными и находятся на стадии урегулирования, в том числе в судебном порядке. Минобороны, по данным источника "Коммерсанта" в ведомстве, намерено выделить средства для погашения долгов, чтобы избежать повторения ситуации с РЭУ.

Монопольный поставщик тепла для нужд Минобороны РЭУ, говорится в письме рабочей группы, задолжало 445 миллионов рублей Сибирской генерирующей компании, Дальневосточной генерирующей компании, ТГК-2, ТГК-11, ТГК-14, а также компаниям "Фортума" и "Мечела-энерго". Минобороны уже перечислило часть денег для погашения долга. Полностью рассчитаться в ведомстве рассчитывают до конца 2012 года.

В конце ноября "Коммерсантъ" писал о том, что РЭУ оказалось на грани банкротства и что уже подтвержденные судом долги компании составляют 2,2 миллиарда рублей. Из-за долгов ТГК-14 23 ноября отключила теплоснабжение в штабе 29-й общевойсковой армии в Чите. Вскоре военные самовольно восстановили теплоснабжение и выставили у тепловой камеры караульного, который, по данным "Коммерсанта", находится там до сих пор.

Как отмечает газета, отключение тепла в военных объектах является незаконным, если оно задействует жилые дома (в них можно отключать только горячую воду). Кроме того, отключение тепла трактуется незаконным согласно президентскому указу 1995 года "О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства". На основании этого документа "Оборонэнергосбыт" в 2012 году уже выиграл суд о незаконном отключении тепла у "Красноярскэнергосбыта".

Сергей Шойгу занял пост министра обороны в начале ноября 2012 года, сменив отправленного в отставку на фоне скандалов о коррупции в ведомстве Анатолия Сердюкова.

Последние новости