Регулярное употребление кофе снижает риск смерти от цирроза печени
Сотрудники Университета Сингапура выяснили, что кофе способствует снижению риска смерти человека от цирроза печени.Научная работа, опубликованная в журнале Hepatology, еще раз доказывает, что кофе способно оказывать благотворный эффект на здоровье человека.
Учеными из Сингапура изучалось влияние регулярного употребления кофе, алкоголя, черного и зеленого чая, а также безалкогольных напитков на риск смертности от цирроза. Как было установлено в результате эксперимента, снизить риск появления этой болезни может только кофе.
В то же время регулярное употребление алкоголя (от 20 и более грамм этанола каждый день) повышает риск умереть от цирроза.
В исследовании учеными были использованы данные проспективного исследования, участие в нем приняло более 63 тыс человек. Все добровольцы находились в возрасте от 45 до 74 лет. Перед началом исследования медики собрали у участников информацию об их рационе, образе жизни и истории болезни, а наблюдения за ними велись на протяжении почти полутора десятилетий.
Согласно результатам проведенных наблюдений, у людей, которые выпивали от двух чашек кофе ежедневно, риск смерти от цирроза печени снижался на 66%, по сравнению с теми, кто употреблял напиток нерегулярно. Впрочем, стоит отметить, что ученые не обнаружили связь между потреблением кофе и снижением смертности от цирроза печени, который вызывает вирусный гепатит В. Авторы обращают внимание на то, что полученные ими результаты впервые выявили разницу в действии кофе на цирроз, обусловленный вирусным и невирусным гепатитом
Ранее полезное влияние кофе на печень человека исследовали ученые из Норвегии. Они также обнаружили его благотворное на печень.
Проведя в конце прошлого года статистическое исследование норвежские ученые доказали, что кофе и сигареты способны снизить риск развития редкого заболевания печени - первичного склерозирующего холангита. Как отмечали авторы работы, результаты исследования, касающиеся, в частности, влияния кофе на организм человека вообще и печень в частности, представляют большой научный интерес и могут оказаться полезными при изучении других заболеваниях печени.
Также ранее было установлено, что кофе снижает риск самоубийства, а также улучшает работу памяти.
В то же время регулярное употребление алкоголя (от 20 и более грамм этанола каждый день) повышает риск умереть от цирроза.
В исследовании учеными были использованы данные проспективного исследования, участие в нем приняло более 63 тыс человек. Все добровольцы находились в возрасте от 45 до 74 лет. Перед началом исследования медики собрали у участников информацию об их рационе, образе жизни и истории болезни, а наблюдения за ними велись на протяжении почти полутора десятилетий.
Согласно результатам проведенных наблюдений, у людей, которые выпивали от двух чашек кофе ежедневно, риск смерти от цирроза печени снижался на 66%, по сравнению с теми, кто употреблял напиток нерегулярно. Впрочем, стоит отметить, что ученые не обнаружили связь между потреблением кофе и снижением смертности от цирроза печени, который вызывает вирусный гепатит В. Авторы обращают внимание на то, что полученные ими результаты впервые выявили разницу в действии кофе на цирроз, обусловленный вирусным и невирусным гепатитом
Ранее полезное влияние кофе на печень человека исследовали ученые из Норвегии. Они также обнаружили его благотворное на печень.
Проведя в конце прошлого года статистическое исследование норвежские ученые доказали, что кофе и сигареты способны снизить риск развития редкого заболевания печени - первичного склерозирующего холангита. Как отмечали авторы работы, результаты исследования, касающиеся, в частности, влияния кофе на организм человека вообще и печень в частности, представляют большой научный интерес и могут оказаться полезными при изучении других заболеваниях печени.
Также ранее было установлено, что кофе снижает риск самоубийства, а также улучшает работу памяти.