18+
  1. Российское правительство выберет между "модернизацией" бюджета и рецессией

Российское правительство выберет между "модернизацией" бюджета и рецессией

Минэкономразвития объявило о резком ухудшении официального прогноза экономического развития — максимальный ожидаемые рост ВВП составит всего 1,1% вместо ранее заявленных 2,5%.

Если в декабре рост внутреннего валового продукта по итогам 2014 года ожидался на уровне 2,5%, то сейчас Минэкономразвития признало — при оптимистичном сценарии рост составит 1,1%, при консервативном — 0,5%, а пессимистичный озвучить в ведомстве отказались. При первых двух сценариях отток капитала из экономики РФ составит 100 млрд. долл. США, а при пессимистичном — $150 млрд. Такие цифры огласил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Несколько ранее руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, сообщил, что при оттоке капитала на уровне $150 млрд. годовое падение ВВП составит 1,8%.

Изменение экономического прогноза вызвано пересмотром ряда положений бюджета. Дополнительные средства планируется потратить на докапитализацию банков, развитие высоких технологий и финансовую помощь Крыму.

По оптимистичному сценарию, в нынешнем году инвестиции в экономику РФ упадут на 0,1 %, а уже в 2015 и 2016 годах вырастут соответственно на 3,9% и 3,1%. Согласно консервативному варианту, в 2014 году падение составит 1,9%, а в 2015 и в 2016 годах рост достигнет планки в 2,5% и 1,6% соответственно.

Рост ВВП, если в нынешнем году сработает оптимистичный сценарий, в 2015-2016 годах достигнет 2,6%. При консервативном развитии событий в 2015 году ВВП вырастет на 2,4%, в 2016 — на 2,2%.

Примечательно, что Всемирный банк и Международный валютный фонд дают российской экономике более жизнеутверждающий прогноз, чем Минэкономразвития. По данным этих ведомств, и без каких-либо реформ в 2014 году ВВП вырастет на 1,1-1,3%.

По мнению главного экономиста банка HSBC по России Александра Морозова, для полноценного роста экономики правительству необходимо изменить политику — с практики «затыкания дыр» перейти к воплощению большого количества относительно недорогих инвестиционных проектов, а также принять меры по привлечению частных инвестиций.

В свою очередь, председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс полагает, что долгосрочный экономический прогноз правительства может не сбыться из-за событий на Юго-Востоке Украины. Если там будут задействованы Вооруженные Силы РФ, Россия рискует столкнуться со второй волной экономических санкций.

Последние новости