Ресторанный бизнес может выручить русская кухня
Ресторанный бизнес испытывает сложности – рост стоимости продуктов, существенное снижение покупательской способности посетителей и ухудшение экономической ситуации вынуждает некоторых рестораторов и вовсе сворачивать бизнес.
Некоторых рестораторов сложная обстановка заставляет сворачивать бизнес – не так давно в Екатеринбурге закрылось сразу несколько крупных ресторанов, расположенных в центре города. Тем не менее, в непростое время нужно думать о развитии: новые рестораны Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода все равно открываются: отследить появление новых приятных для времяпровождения мест можно на тематическом сервисе tomesto.ru. Успешность ресторана будет зависеть от качества обслуживания гостей, формате заведения и кухне – основе ресторанного бизнеса.
В это непростое для бизнеса время на рынке появляются уникальные предложения – рестораторы начинают осваивать новые технологии приготовления пищи, среди которых набирает популярность традиционная русская кухня. По мнению ресторанного критика Алексея Кондрахина, русская кухня сложна тем, что некоторые блюда приходится готовить в русской печи. Приготовление может длиться достаточно долго, зато результат – давно забытый вкус. Кроме того, развивается локальная кухня – уральская или сибирская, появляются кухни, которые имеют отношение к конкретным городам.
Ресторанный бизнес давно перестал быть сверхприбыльным, а давление экономики заставляет владельцев пересматривать свое отношение к нему. Заведения среднего и высокого сегмента находятся в особо тяжелых условиях – сокращается поток посетителей и уменьшается средний чек. В стране начитают появляться френд-заведения, где демонстрируется совершенно иной стиль общения с посетителями.
Большое преимущество будут иметь те заведения, у которых помещение находится в собственности, однако снижение продаж сказывается и там. Так, по словам Алексея Кондрахина, посетители заказываются блюда, которые дешевле, и сокращается их количество.
Тема замещения импорта является общей тенденцией, она касается и ресторанного бизнеса. Если нужный товар не поставляется из-за рубежа, его необходимо заменить отечественным продуктом: так происходит с сыром, большой линейкой мясных продуктов, а так же вином. В России появилось свое виноделие – неплохой ассортимент вин предлагает Крым, хорошая подборка у виноделов Краснодарского края. Алексей Кондрахин считает, что с прояснением состояния экономики ситуация улучшится, однако сверхприбыльность и "вкусная" инвестиционная привлекательность ресторанного бизнеса уже в прошлом.
В это непростое для бизнеса время на рынке появляются уникальные предложения – рестораторы начинают осваивать новые технологии приготовления пищи, среди которых набирает популярность традиционная русская кухня. По мнению ресторанного критика Алексея Кондрахина, русская кухня сложна тем, что некоторые блюда приходится готовить в русской печи. Приготовление может длиться достаточно долго, зато результат – давно забытый вкус. Кроме того, развивается локальная кухня – уральская или сибирская, появляются кухни, которые имеют отношение к конкретным городам.
Ресторанный бизнес давно перестал быть сверхприбыльным, а давление экономики заставляет владельцев пересматривать свое отношение к нему. Заведения среднего и высокого сегмента находятся в особо тяжелых условиях – сокращается поток посетителей и уменьшается средний чек. В стране начитают появляться френд-заведения, где демонстрируется совершенно иной стиль общения с посетителями.
Большое преимущество будут иметь те заведения, у которых помещение находится в собственности, однако снижение продаж сказывается и там. Так, по словам Алексея Кондрахина, посетители заказываются блюда, которые дешевле, и сокращается их количество.
Тема замещения импорта является общей тенденцией, она касается и ресторанного бизнеса. Если нужный товар не поставляется из-за рубежа, его необходимо заменить отечественным продуктом: так происходит с сыром, большой линейкой мясных продуктов, а так же вином. В России появилось свое виноделие – неплохой ассортимент вин предлагает Крым, хорошая подборка у виноделов Краснодарского края. Алексей Кондрахин считает, что с прояснением состояния экономики ситуация улучшится, однако сверхприбыльность и "вкусная" инвестиционная привлекательность ресторанного бизнеса уже в прошлом.