Роспотребнадзор рассказал, как выбирать рыбные консервы
Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору рыбных консервов. В консервах низкого качества, как отметили в ведомстве, чаще всего нарушены требования по физико-химическим показателям.
Упаковка качественной рыбной консервы должна сопровождаться маркировкой, которая включает информацию о наименовании продукции, местенахождения изготовителя, сроке годности, дате производства, массе нетто, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности.
Ни в коем случае не стоит покупать консервы со следующими признаками: вздутая упаковка, ржавчина, пробитые и с черными пятнами банки, имеющие острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности на продольных швах.
Если рыбные консервы изготовлены из мороженой рыбы, в маркировке обязательно должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Неделю назад сообщалось, что Роспотребнадзор намерен дополнительно проверить качество продукции, в том числе алкоголь, накануне Нового года.
Ранее специалисты Роскачества дали рекомендации россиянам по поводу того, как выбрать качественную красную икру. Перед покупкой, отметили в ведомстве, следует тщательнейшим образом изучить упаковку и, по возможности, саму икру.
Особое внимание следует уделить дате производства продукта. Заготовка красной икры производится во время нереста (с середины мая по октябрь-декабрь). В тех случаях, когда на упаковке указаны даты, не соответствующие периоду нереста конкретной рыбы, продукт изготовлен из замороженных ястыков.
Икру в жестяной банке после открытия хранить не рекомендуется – лучше переложить ее в другую посуду. Максимальный срок хранения икры – одна неделя.
Год назад Роскачество также публиковало рекомендации по выбору икру. Тогда ведомство начало с совета отказаться от приобретения икры с рук.
На банках с покупаемым продуктом непременно должно присутствовать слово «ИКРА». Также на упаковке должны быть указаны номер завода, на котором произведена продукция, и номер смены. В случае с жестяной тарой, являющейся самой распространенной, то надпись на дне банки должна быть проштампована изнутри.
Ни в коем случае не стоит покупать консервы со следующими признаками: вздутая упаковка, ржавчина, пробитые и с черными пятнами банки, имеющие острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности на продольных швах.
Если рыбные консервы изготовлены из мороженой рыбы, в маркировке обязательно должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Неделю назад сообщалось, что Роспотребнадзор намерен дополнительно проверить качество продукции, в том числе алкоголь, накануне Нового года.
Ранее специалисты Роскачества дали рекомендации россиянам по поводу того, как выбрать качественную красную икру. Перед покупкой, отметили в ведомстве, следует тщательнейшим образом изучить упаковку и, по возможности, саму икру.
Особое внимание следует уделить дате производства продукта. Заготовка красной икры производится во время нереста (с середины мая по октябрь-декабрь). В тех случаях, когда на упаковке указаны даты, не соответствующие периоду нереста конкретной рыбы, продукт изготовлен из замороженных ястыков.
Икру в жестяной банке после открытия хранить не рекомендуется – лучше переложить ее в другую посуду. Максимальный срок хранения икры – одна неделя.
Год назад Роскачество также публиковало рекомендации по выбору икру. Тогда ведомство начало с совета отказаться от приобретения икры с рук.
На банках с покупаемым продуктом непременно должно присутствовать слово «ИКРА». Также на упаковке должны быть указаны номер завода, на котором произведена продукция, и номер смены. В случае с жестяной тарой, являющейся самой распространенной, то надпись на дне банки должна быть проштампована изнутри.