18+
  1. Анкара приступила к возведению военной базы на Черном море

Анкара приступила к возведению военной базы на Черном море

Анкара приступила к возведению военной базы на Черном море
Власти Турции начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украинских кораблей и российских пограничников.

Правительство Турции санкционировало работы по созданию новой базы военно-морского флота страны на черноморском побережье. По данным издания Milliyet, строительство объекта курирует Минобороны страны. База будет возведена неподалеку от населенного пункта Сюрмене. Расстояние от военного объекта до турецко-грузинской границы составит порядка 150 км. Источники газеты говорят, заинтересованность Анкары в скорейшем возведении базы возросла после событий 25 ноября в Керченском проливе, а также после запуска транснационального газопровода «Турецкий поток».

Проект строительства новой черноморской базы был разработан значительно раньше. Целесообразность появления объекта обосновали еще в годы «холодной войны». Проект базы военно-морских сил на восточной части черноморского побережья специалисты начали создавать летом 2017 года. По плану, приписанные к новой базе корабли будут патрулировать восточные участки черноморской акватории. Создание оборонного объекта положительно отразится на экономике соседних регионов. По информации телеканала NTV, заказы на строительство кораблей для новой базы будут распределены между расположенными неподалеку судостроительными заводами.

Отставной адмирал Чем Гюрдениз в беседе с газетой напомнил, что строительство надежного военного форпоста на черноморском побережье актуально не первый год. Но ранее на возведение базы не оставалось финансирования, так как большая часть средств тратилась на строительство и содержание объектов оборонной инфраструктуры у берегов Эгейского и Средиземного морей. Параллельно со строительством базы на Черном море Анкара не должна забывать о расширении базы в Мерсине, и развитии военной инфраструктуры на турецкой территории Кипра, подчеркнул адмирал.

Напряженность в черноморской акватории усилилась после событий 25 ноября, когда в Керченском проливе российские корабли береговой охраны открыли огонь по двум катерам и буксиру Военно-морских сил Украины. Западные СМИ сообщили о намерении Вашингтона отрядить в Черное море один из фрегатов ВМФ в качестве давления на Москву. В то же время, в Пентагоне сообщили, что не собираются использовать силу в отношении РФ.

Последние новости