Шпинат может омолодить мозг на 11 лет
Употребление в пищу зеленых листовых овощей и, в частности, шпината, поможет омолодить мозг человека на 11 лет. Об этом заявили американские ученые из Чикаго.
Такой неожиданный вывод о пользе листовых овощей сделали исследователи из Rush University в Чикаго (США). Безусловно, информация о том, что эти продукты питания приносят огромную пользу организму человека, уже давно многим известна. Открытием стал тот факт, что регулярное употребление всего лишь одной порции этих овощей способно обеспечить профилактику слабоумия в зрелом возрасте.
Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие около одной тысячи добровольцев преклонного возраста. На протяжении 2-10 лет специалисты наблюдали за диетой и интеллектуальными способностями каждого из них. В среднем, возраст всех испытуемых составлял 81 год. Также каждый из них должен был пройти 19 специальных тестов, которые позволяли оценить их мозговую деятельность.
Результаты эксперимента показали, что люди пожилого возраста, которые дважды в день употребляли такие зеленые листовые овощи, как, например, шпинат и кале (кудрявая капуста), значительно реже сталкивались с ухудшением когнитивных функций головного мозга по сравнению с теми испытуемыми, в рационе которых эти овощи отсутствовали.
Эта же связь сохранялась даже после того, как исследователи учли такие факторы риска, как уровень образования испытуемых, ежедневные физические нагрузки, а также семейная история возникновения слабоумия либо других нарушений мозговой деятельности. В результате авторы эксперимента выяснили, что люди, регулярно употребляющие зеленые листовые овощи, имели мозг на 11 лет моложе, чем остальные участники.
Авторы исследования придерживаются мнения, что преимущества рациона питания, насыщенного зелеными листовыми овощами, состоит в повышенном уровне содержания в них полезных элементов. Оказалось, что они являются ценным источником витамина К, а также таких питательных веществ, как лютеин, фолаты и бета-каротин. На сегодняшний день нет надежных доказательств того, что шпинат на 100% защищает мозг человека от возникновения болезни Альцгеймера. Тем не менее, американские ученые утверждают, что, будучи одним из факторов здорового питания, он значительно снижает вероятность развития данного неизлечимого заболевания.
Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие около одной тысячи добровольцев преклонного возраста. На протяжении 2-10 лет специалисты наблюдали за диетой и интеллектуальными способностями каждого из них. В среднем, возраст всех испытуемых составлял 81 год. Также каждый из них должен был пройти 19 специальных тестов, которые позволяли оценить их мозговую деятельность.
Результаты эксперимента показали, что люди пожилого возраста, которые дважды в день употребляли такие зеленые листовые овощи, как, например, шпинат и кале (кудрявая капуста), значительно реже сталкивались с ухудшением когнитивных функций головного мозга по сравнению с теми испытуемыми, в рационе которых эти овощи отсутствовали.
Эта же связь сохранялась даже после того, как исследователи учли такие факторы риска, как уровень образования испытуемых, ежедневные физические нагрузки, а также семейная история возникновения слабоумия либо других нарушений мозговой деятельности. В результате авторы эксперимента выяснили, что люди, регулярно употребляющие зеленые листовые овощи, имели мозг на 11 лет моложе, чем остальные участники.
Авторы исследования придерживаются мнения, что преимущества рациона питания, насыщенного зелеными листовыми овощами, состоит в повышенном уровне содержания в них полезных элементов. Оказалось, что они являются ценным источником витамина К, а также таких питательных веществ, как лютеин, фолаты и бета-каротин. На сегодняшний день нет надежных доказательств того, что шпинат на 100% защищает мозг человека от возникновения болезни Альцгеймера. Тем не менее, американские ученые утверждают, что, будучи одним из факторов здорового питания, он значительно снижает вероятность развития данного неизлечимого заболевания.