18+
  1. Липецкий Roshen обыскали в связи с налоговым мошенничеством

Липецкий Roshen обыскали в связи с налоговым мошенничеством

Липецкий Roshen обыскали в связи с налоговым мошенничеством
1 апреля на фабрике Roshen в Липецке с утра продолжались обыски – предприятие заблокировали сотрудники ОМОНа, не выпускавшие его сотрудников до самого вечера.

Позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о причинах обыска. По его словам, Главное следственное управление СК РФ на основе полученных от ФСБ материалов возбудило уголовное дело в отношении Roshen по факту мошенничества с возмещением НДС. К делу привлечена и компания «Металлимпресс», нижегородские офисы которой также обыскали, передает «РГ».

По версии следствия в 2012-2013гг данные организации направили в региональную структуру ФНС документы, свидетельствующие о строительстве кондитерской фабрики, стоимость работ превышала 1 млрд рублей. Компания потребовала возместить 180 млн рублей уплаченного НДС. Как оказалось, документы были поддельными, стоимость работ была завышена, а некоторые из субподрядных организаций, привлеченных «Металлимпрессом», никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли. Впрочем, тогда компании все же возместили НДС в указанной сумме, но учитывая факты мошенничества, федеральному бюджету был нанесен ущерб в особо крупном размере.

Сейчас, по словам Маркина, проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия с целью установить все факты преступления. Как сообщают СМИ, в ходе обыска на фабрике изымаются документы бухгалтеров и руководства компании. На самом предприятии утверждают, что обыски – это «свидетельство спора хозяйствующих субъектов», и проводят аналогию с прошедшим годом, передают «Вести». Тогда Липецкую фабрику, как и еще одно предприятие Roshen в регионе, также блокировал ОМОН, по делу о нарушении авторских прав на бренд «Ласточка». После этого были арестованы счета предприятия.

С обыском совпал запуск производственной линии фабрики Roshen в Сенцово (Липецкий район), а на 6 апреля запланирован запуск производственной линии на фабрике в Липецке – накануне они находились в запланированном простое.

Напомним, компания Roshen, владеющая фабриками в Украине, России, Венгрии и Литве, принадлежит нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. После избрания президентом он пообещал компанию продать и передал ее в управление инвесткомпании Rothschild, которая пока не нашла покупателей вследствие кризиса и боевых действий на территории соседнего государства.