18+
  1. Сын экс-министра внутренних дел Франции задержан по делу Саркози

Сын экс-министра внутренних дел Франции задержан по делу Саркози

Сын экс-министра внутренних дел Франции задержан по делу Саркози
Франсуа Геан – сын бывшего руководителя МВД Франциии Клода Геана, арестован в ходе расследования уголовного дела о незаконной оплате избирательной кампании бывшего французского лидера Николя Саркози.

Франсуа Генуа был задержан на очередном этапе расследования нарушений, имевших место в 2007 году. Об аресте Генуа-младшего сообщила Le Figaro. По данным ряда СМИ, Геан-младший проходит по делу в статусе свидетеля, однако будет оставаться под стражей до окончания дачи показаний. Следователи планируют получить от Геана-младшего сведения о перечислениях средств, которые проводились с участием его отца.

Сын бывшего министра был задержан вскоре после обыска в поместье бизнесмена Александра Джори в Женеве. По данным источников, близких к следствию, Джори, оказывающий юридическим лицам услуги по подписанию контрактов с ближневосточными компаниями, мог выступать посредником в реализации незаконных финансовых схем избирательного штаба Саркози. Предполагается, что Джори получил комиссионные за свое участие в схеме.

По данным Le Temps, на обыск следователям потребовалось несколько суток, а их действия были одобрены судом Швейцарии. Следствие по делу о незаконной оплате предвыборной гонки Саркози было начато прокуратурой Парижа в 2013 году. Тогда показания против экс-президента дал бизнесмен Зияд Такиддин, имеющий гражданство Ливии и Франции. Он заявил, что располагает подтверждением незаконного финансирования кампании Саркози бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Речь идет о €50 млн.

Сам Клод Геан, руководивший французским МВД в 2011-2012 годах, находится под стражей с 6 марта нынешнего года. Он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве, уклонении от налогов и отмывании средств. Официально этот процесс ведется независимо от дела Саркози, однако французские СМИ предполагают, что Геан мог принимать участие в незаконной части кампании экс-президента. Геан известен хорошими отношениями с Саркози и считался его правой рукой.

Расследование дела Саркози было приостановлено в сентябре прошлого года решением столичного апелляционного суда, однако экс-президент и его защитник Тьерри Эрзог остались в статусе обвиняемых. Тем временем Саркози вернулся в политику, а возглавляемый им Союз за народное движение одержал уверенную победу над правящей Социалистической партией на выборах в законодательные органы департаментов.