Соль укрепляет иммунитет и способна бороться с инфекциями
Американские ученые выяснили, что обычная пищевая соль может служить инструментом в борьбе против разных инфекций, исполняя роль природного антибиотика.
Исследователи из США выяснили, что самая обычная и привычная для нас соль очень полезна в том, что касается борьбы с инфекционными заболеваниями.
Ученые провели несколько экспериментов на подопытных мышах. Одна группа грызунов получала еду с солью, а вторая — без нее. После нескольких дней такого питания мыши были заражены кишечной палочкой. В итоге животные с содержанием соли в организме намного быстрее справились с инфекцией, нежели грызуны из второй подопытной группы.
Оказалось что в тех местах, где возникала инфекция, уровень соли возрастал, тем самым организм реагирует на заражение и борется с ним.
Таким образом ученые пришли к выводу, что действие соли в организме подобно действию антибиотика.
Поэтому специалисты предупреждают, что популярные в наши дни бессолевые диеты могут нанести серьезный вред нашему организму, а информация о тотальном вреде соли не более чем миф, который необходимо развенчать.
Считается, что ион хлора, который содержится в соли, является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон. Поэтому недостаточная их концентрация в организме может стать причиной депрессиий, нервных и психических заболеваний, нарушения пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмов гладкой мускулатуры, остеопороза, анорексии. При хроническом дефиците соли даже возможен смертельный исход.
Отметим, американские исследователи пришли к выводу, что сахар наносит больший вред организму, чем соль, так как намного чаще становится причиной гипертонии, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно серьзеную угрозу для здоровья представляют именно те вредные сахара, которые в чрезмерных количествах добавляют в переработанную еду и напитки производители. Поэтому специалисты советуют людям, которые ведут здоровый способ жизни или хотят похудеть, сократить количество потрябляемого сахара, а не соли.
Ученые провели несколько экспериментов на подопытных мышах. Одна группа грызунов получала еду с солью, а вторая — без нее. После нескольких дней такого питания мыши были заражены кишечной палочкой. В итоге животные с содержанием соли в организме намного быстрее справились с инфекцией, нежели грызуны из второй подопытной группы.
Оказалось что в тех местах, где возникала инфекция, уровень соли возрастал, тем самым организм реагирует на заражение и борется с ним.
Таким образом ученые пришли к выводу, что действие соли в организме подобно действию антибиотика.
Поэтому специалисты предупреждают, что популярные в наши дни бессолевые диеты могут нанести серьезный вред нашему организму, а информация о тотальном вреде соли не более чем миф, который необходимо развенчать.
Считается, что ион хлора, который содержится в соли, является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон. Поэтому недостаточная их концентрация в организме может стать причиной депрессиий, нервных и психических заболеваний, нарушения пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмов гладкой мускулатуры, остеопороза, анорексии. При хроническом дефиците соли даже возможен смертельный исход.
Отметим, американские исследователи пришли к выводу, что сахар наносит больший вред организму, чем соль, так как намного чаще становится причиной гипертонии, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно серьзеную угрозу для здоровья представляют именно те вредные сахара, которые в чрезмерных количествах добавляют в переработанную еду и напитки производители. Поэтому специалисты советуют людям, которые ведут здоровый способ жизни или хотят похудеть, сократить количество потрябляемого сахара, а не соли.