18+
  1. Депрессия и плохое настроение могут быть признаками диабета

Депрессия и плохое настроение могут быть признаками диабета

Гарвардские исследователи сделали на днях очередное открытие. Оказывается, диабет второго типа может провоцировать негативные изменения в поведении людей.

Данное исследование провели медики из Медицинской школы Гарвардского университета. В результате им удалось выяснить, что устойчивость к инсулину, из-за которой у людей возникает диабет второго типа, в большинстве случаев также провоцирует ухудшение настроения и изменения в поведении в худшую сторону. Таким образом, у жертв диабета также развивается склонность к возникновению депрессий и тревожности.

Данное исследование было опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Его авторы утверждают, что им удалось одним из первых обнаружить связь между резистентностью к инсулину и расстройствами поведения у диабетиков. По словам ученых, возникновение устойчивости к инсулину влечет за собой значительное снижение уровня основного нейромедиатора дофамина в тех участках мозга, которые осуществляют контроль негативных эмоций, как, например, тревожность и депрессивность. Именно поэтому людям, которые больны диабетом второго типа, свойственны частые смены настроения, а также демонстрация подавленности, недовольства, ипохондрии и хандры.

В качестве испытуемых для данного исследования ученые выбрали лабораторных мышей, организмы которых были генетически модифицированы. Грызунов специально изменили таким образом, чтобы селекционировать у них устойчивость к инсулину. В ходе наблюдений за участниками эксперимента, специалисты отметили проявления повышенной тревожности в поведении грызунов, а также признаки наступившей депрессии.

Исследователи провели ряд тестов, которые позволили оценить поведение испытуемых мышей. В результате им удалось выявить определенную закономерность. Оказалось, что в молодом возрасте грызуны еще были способны справляться со стрессом. Но чем ближе они подходили к возрасту 17 месяцев, что является окончанием их зрелости, тем больше они проявляли серьезные расстройства поведения.

Как утверждают авторы исследования, абсолютно такая же тенденция характерна и для людей, которые страдают от сахарного диабета. Особенно ярко она проявляется при наличии у диабетиков расстройств неврологического характера.