18+
  1. Боевики ИГ сравняли с землей древний Нимруд

Боевики ИГ сравняли с землей древний Нимруд

Боевики ИГ сравняли с землей древний Нимруд
ЮНЕСКО охарактеризовала разрушение боевиками «Исламского государства» древнего города в Ираке как «военное преступление», передает агентство France-Press.

Как стало известно накануне, боевики бульдозерами разрушили древний ассирийский город, который был основан в XIII веке до н.э. Нимруд расположен примерно в 30 км к юго-востоку от Мосула. Свои действия боевики объяснили тем, что древние храмы и статуи являются «ложными идолами», которые следует уничтожить.

Археологи и официальные лица уже выразили возмущение этим актом. Иракский археолог Ламия аль-Гилани обвинил боевиков в том, что они «стирают историю». В Багдаде пока не берутся оценить масштаб ущерба, который нанесли экстремисты, однако отмечают, что двухтысячелетние артефакты утеряны безвозвратно.

Это не первый варварский разгром, учиненный боевиками. В конце февраля они выложили видео, на котором в музее Мосула кувалдами громили уникальные скульптуры доисламской эпохи. Исламисты заявили, что таким образом борются с идолопоклонством.

Впрочем, боевики ИГ не только уничтожают музейные экспонаты, но и продают их. Как сообщалось в прошлом году, нелегальная распродажа артефактов с территорий Сирии и Ирака – одна из основных статей доходов террористической организации. На сегодняшний день боевики "ИГ" разграбили более тысячи исторических мест, храмов. При этом правоохранителям удалось перехватить лишь 1% пропавших ценностей.

ИГ уже наладило каналы сбыта произведений искусства в Европу. При этом, по данным издания, террористы работают на заказ. Коллекционеры практически указывают боевикам, какой музей следует ограбить и какую картину или статую доставить.

Организация «Исламское государство»* появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Ее цель - создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

С июня 2014 года, когда экстремисты объявили о создании своего халифата на территории Ирака и Сирии, боевики группировки "Исламское государство" убили почти 1,5 тыс. заложников.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.