Специалисты из Самары создали съедобную тару для космической пищи
Сотрудниками самарского технического университета специально для космонавтов была создана уникальная съедобная упаковка, предназначенная для пищевых продуктов.
Специалисты СамГТУ нашли метод, позволяющий получить крепкий съедобный упаковочный материал из разного рода растительного сырья. Пленка уникальна в своем роде и не имеет аналогов во всем мире, она была разработана для упаковывания пищи для космонавтов.
Как уверяют сами разработчики, данная упаковка позволяет сохранять и разогревать разнообразные продукты питания, после чего пленку можно съесть вместе с едой, не беспокоясь о негативных последствиях для организма человека. Помимо космических условий, съедобную упаковку можно использовать и в иных экстремальных условиях – например, во время походов в Арктику или Антарктиду.
Съедобная пленка также прекрасно подходит при решении такой проблемы, как утилизации отходов. Специалисты утверждают, что антибактериальные свойства этого новейшего изобретения позволяют притормозить процесс окисления находящихся в упаковке пищевых продуктов.
Известно, что пленка была изготовлена из овощного или фруктового сырья, к примеру, яблочного пюре. Благодаря специальным добавкам съедобная пленка приобретает практически такую же прочность, как многие полимерные материалы. К тому же, самарская съедобная пленка изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Это выгодно отличает ее от зарубежных аналогов.
Ученые не намерены останавливаться в своих изобретениях. В их планы входит также разработка упаковки на основе экстрактов лекарственных трав, таких как шалфей, эвкалипт, душица и другие, ведь это не только выгодно с практической стороны, но и полезно для здоровья. На данный момент специалисты уже создали свыше 500 образцов съедобной упаковки.
Новое изобретение по достоинству оценили независимые эксперты. Изобретатели намерены оформить патент на свой продукт.
Как уверяют сами разработчики, данная упаковка позволяет сохранять и разогревать разнообразные продукты питания, после чего пленку можно съесть вместе с едой, не беспокоясь о негативных последствиях для организма человека. Помимо космических условий, съедобную упаковку можно использовать и в иных экстремальных условиях – например, во время походов в Арктику или Антарктиду.
Съедобная пленка также прекрасно подходит при решении такой проблемы, как утилизации отходов. Специалисты утверждают, что антибактериальные свойства этого новейшего изобретения позволяют притормозить процесс окисления находящихся в упаковке пищевых продуктов.
Известно, что пленка была изготовлена из овощного или фруктового сырья, к примеру, яблочного пюре. Благодаря специальным добавкам съедобная пленка приобретает практически такую же прочность, как многие полимерные материалы. К тому же, самарская съедобная пленка изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Это выгодно отличает ее от зарубежных аналогов.
Ученые не намерены останавливаться в своих изобретениях. В их планы входит также разработка упаковки на основе экстрактов лекарственных трав, таких как шалфей, эвкалипт, душица и другие, ведь это не только выгодно с практической стороны, но и полезно для здоровья. На данный момент специалисты уже создали свыше 500 образцов съедобной упаковки.
Новое изобретение по достоинству оценили независимые эксперты. Изобретатели намерены оформить патент на свой продукт.