18+
  1. На шельф могут прийти частные нефтедобытчики

На шельф могут прийти частные нефтедобытчики

На шельф могут прийти частные нефтедобытчики
Министр энергетики Александр Новак предложил допустить частные компании к разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики. Но практически вся территория арктического шельфа уже распределена между «Роснефтью» и «Газпромом».

О возможности допуска частных игроков нефтяного рынка к добыче черного золота на шельфе заявил глава энергетического ведомства Александр Новак. По действующему законодательству, разрабатывать шельфовые месторождения имеют право только компании, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Это «Газпром» и «Роснефть». Свою инициативу Новак озвучил в ходе правительственного совещания по Энергетической стратегии РФ до 2035 года, которое состоялось на минувшей неделе под председательством Дмитрия Медведева. Два источника РБК в Белом доме подтвердили, что Минэнерго лоббировало введение более либеральных условий для разработчиков шельфовых месторождений.

В презентации, разработанной энергетическим ведомством, отмечается, что привлечение частных компаний позволит ускорить разработку месторождений на шельфе. Оговаривается также, что допускать к их освоению следует только отечественные компании, которые располагают достаточными ресурсами и опытом деятельности. В министерстве также признают, что против пересмотра статуса-кво выступает «Роснефть». Гигант настаивает на сохранении исключительного права госкомпаний на разработку шельфа.

Разрабатывать континентальный шельф РФ частные компании не вправе с 2008 года. Однако после введения ограничения ЛУКОЙЛ отстоял право на разработку участков в Балтийском и Каспийском морях, лицензии на освоение которые были предоставлены компании до введения моратория. Сейчас компания Вагита Алекперова активно лоббирует открытие доступа для частных структур в Арктике. Осенью нынешнего года он выразил недовольство сложившимся положением, при котором арктический шельф превратился в вотчину «Газпрома» и «Роснефти». Ситуация, при которой ЛУКОЙЛ лишен возможности конкурировать за получение арктических участков, является дискриминационной, считает Алекперов.

Сам Медведев, говоря о параметрах будущей федеральной энергетической стратегии, отмечал, что она должна соответствовать интересам как государства в части наполнения казны, так и игроков рынка. Должен быть изыскан баланс между интересами переработчиков, добытчиков и потребителей ресурсов, отметил премьер-министр.

Последние новости