Специалисты СамГТУ нашли метод, позволяющий получить крепкий съедобный упаковочный материал из разного рода растительного сырья. Пленка уникальна в своем роде и не имеет аналогов во всем мире, она была разработана для упаковывания пищи для космонавтов.
Как уверяют сами разработчики, данная упаковка позволяет сохранять и разогревать разнообразные продукты питания, после чего пленку можно съесть вместе с едой, не беспокоясь о негативных последствиях для организма человека. Помимо космических условий, съедобную упаковку можно использовать и в иных экстремальных условиях – например, во время походов в Арктику или Антарктиду.
Съедобная пленка также прекрасно подходит при решении такой проблемы, как утилизации отходов. Специалисты утверждают, что антибактериальные свойства этого новейшего изобретения позволяют притормозить процесс окисления находящихся в упаковке пищевых продуктов.
Известно, что пленка была изготовлена из овощного или фруктового сырья, к примеру, яблочного пюре. Благодаря специальным добавкам съедобная пленка приобретает практически такую же прочность, как многие полимерные материалы. К тому же, самарская съедобная пленка изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Это выгодно отличает ее от зарубежных аналогов.
Ученые не намерены останавливаться в своих изобретениях. В их планы входит также разработка упаковки на основе экстрактов лекарственных трав, таких как шалфей, эвкалипт, душица и другие, ведь это не только выгодно с практической стороны, но и полезно для здоровья. На данный момент специалисты уже создали свыше 500 образцов съедобной упаковки.
Новое изобретение по достоинству оценили независимые эксперты. Изобретатели намерены оформить патент на свой продукт.