Стоит ли бояться ГМО?
В мае 2015 года волна протестов против ГМО, генно-модифицированных организмов, прокатилась по всему земному шару, от США до Буркина Фасо. Ученые, однако, настаивают что такая продукция полностью безопасна.
Приуроченный к волне протестов опрос американского научного и гражданского общества Pew Foundation показал, что практически 90% ученых США из ведущих институтов страны считают генетически-модифицированные организмы безопасными к употреблению, в то время как всего 37% из опрошенных простых граждан склонны с ними согласиться. Почему же, несмотря на мнение специалистов, у ГМО такой низкий общественный рейтинг?
Доктор Памела Роланд, из Калифорнийского Университета, говорит что человечество модифицировало полезные культуры в течении тысяч лет. «Все, что мы едим является продуктом генетического улучшения, в той или иной мере», - объясняет она, - «от 8 до 10 тыс. лет назад наши далекие предки научились выводить сорта кукурузы и скрещивать их, чтобы потом собирать более обильный урожай. Так же скрещением и прививанием стебля одного растения к другому занимались древние греки - об этом писали известнейшие авторы». Современные технологии генной инженерии были разработаны в Калифорнии 40 лет назад, говорит Роланд. По ее словам, такие технологии позволяют перемещать гены любых живых существ другим организмам. И хотя это может прозвучать несколько неприятно, но благодаря таким технологиям, поясняет доктор Роланд, стала возможным массовая продукция инсулина - лекарства, жизненно необходимого диабетикам. «Инсулин был первым генетически созданным медицинским средством. Если раньше его добывали из животных, то теперь человеческий инсулин производится из микробов и это невероятно более эффективный процесс».
По другую сторону диалога находится Гайде Сванби из Южноафриканского Центра по сохранению биоразнообразия, который видит в ГМО-продукции свои опасности. «Это очень угрожающая технология для мелких фермеров, имеющих маленький доход за свой риск. ГМО-технология очень дорога, оборудование для нее необходимо приобретать каждый год, и мелкие фермеры просто не могут себе этого позволить. Они постоянно разоряются». Сванби добавляет, что существуют силы, эмоционально шантажирующие мир на принятие догмы ГМО, как единственного способа накормить весь земной шар.
Доктор Памела Роланд, из Калифорнийского Университета, говорит что человечество модифицировало полезные культуры в течении тысяч лет. «Все, что мы едим является продуктом генетического улучшения, в той или иной мере», - объясняет она, - «от 8 до 10 тыс. лет назад наши далекие предки научились выводить сорта кукурузы и скрещивать их, чтобы потом собирать более обильный урожай. Так же скрещением и прививанием стебля одного растения к другому занимались древние греки - об этом писали известнейшие авторы». Современные технологии генной инженерии были разработаны в Калифорнии 40 лет назад, говорит Роланд. По ее словам, такие технологии позволяют перемещать гены любых живых существ другим организмам. И хотя это может прозвучать несколько неприятно, но благодаря таким технологиям, поясняет доктор Роланд, стала возможным массовая продукция инсулина - лекарства, жизненно необходимого диабетикам. «Инсулин был первым генетически созданным медицинским средством. Если раньше его добывали из животных, то теперь человеческий инсулин производится из микробов и это невероятно более эффективный процесс».
По другую сторону диалога находится Гайде Сванби из Южноафриканского Центра по сохранению биоразнообразия, который видит в ГМО-продукции свои опасности. «Это очень угрожающая технология для мелких фермеров, имеющих маленький доход за свой риск. ГМО-технология очень дорога, оборудование для нее необходимо приобретать каждый год, и мелкие фермеры просто не могут себе этого позволить. Они постоянно разоряются». Сванби добавляет, что существуют силы, эмоционально шантажирующие мир на принятие догмы ГМО, как единственного способа накормить весь земной шар.