18+
  1. Стоит ли бояться ГМО?

Стоит ли бояться ГМО?

Стоит ли бояться ГМО?
В мае 2015 года волна протестов против ГМО, генно-модифицированных организмов, прокатилась по всему земному шару, от США до Буркина Фасо. Ученые, однако, настаивают что такая продукция полностью безопасна.

Приуроченный к волне протестов опрос американского научного и гражданского общества Pew Foundation показал, что практически 90% ученых США из ведущих институтов страны считают генетически-модифицированные организмы безопасными к употреблению, в то время как всего 37% из опрошенных простых граждан склонны с ними согласиться. Почему же, несмотря на мнение специалистов, у ГМО такой низкий общественный рейтинг?

Доктор Памела Роланд, из Калифорнийского Университета, говорит что человечество модифицировало полезные культуры в течении тысяч лет. «Все, что мы едим является продуктом генетического улучшения, в той или иной мере», - объясняет она, - «от 8 до 10 тыс. лет назад наши далекие предки научились выводить сорта кукурузы и скрещивать их, чтобы потом собирать более обильный урожай. Так же скрещением и прививанием стебля одного растения к другому занимались древние греки - об этом писали известнейшие авторы». Современные технологии генной инженерии были разработаны в Калифорнии 40 лет назад, говорит Роланд. По ее словам, такие технологии позволяют перемещать гены любых живых существ другим организмам. И хотя это может прозвучать несколько неприятно, но благодаря таким технологиям, поясняет доктор Роланд, стала возможным массовая продукция инсулина - лекарства, жизненно необходимого диабетикам. «Инсулин был первым генетически созданным медицинским средством. Если раньше его добывали из животных, то теперь человеческий инсулин производится из микробов и это невероятно более эффективный процесс».

По другую сторону диалога находится Гайде Сванби из Южноафриканского Центра по сохранению биоразнообразия, который видит в ГМО-продукции свои опасности. «Это очень угрожающая технология для мелких фермеров, имеющих маленький доход за свой риск. ГМО-технология очень дорога, оборудование для нее необходимо приобретать каждый год, и мелкие фермеры просто не могут себе этого позволить. Они постоянно разоряются». Сванби добавляет, что существуют силы, эмоционально шантажирующие мир на принятие догмы ГМО, как единственного способа накормить весь земной шар.