Сыр воздействует на мозг так же, как и наркотики
Сыр способен вызывать такую же сильную зависимость, как и наркотики. По словам американских исследователей, этот продукт питания воздействует на те же участки головного мозга, что и наркотические препараты.
Ученым из Университета штата Мичиган удалось найти объяснение тому, почему многие люди оказываются не в силах отказаться от употребления сыра. Оказалось, что по силе физической зависимости этот продукт можно поставить в один ряд с наркотическими препаратами из-за высокого содержания в нем такого вещества, как казеин. Это вещество содержится в молочных продуктах и оказывает воздействие не опиоидные рецепторы в головном мозге, которые отвечают за развитие наркотической зависимости. По словам исследователей, именно это объясняет, почему некоторые люди испытывают такую сильную любовь к сыру, а иногда даже и непреодолимую тягу к нему.
Авторы исследования поставили перед собой задачу выяснить, какие продукты питания способны вызывать у людей наркотическую зависимость. Они выяснили, что по силе привязанности первое место занимает пицца. Во многом это зависит от того, что, как правило, она обильно сдабривается сыром. Казеин вырабатывается в организме человека во время пищеварительного процесса. При этом выпускается целая серия опиатов, известных как казоморфины. По мнению некоторых исследователей, влияние сыра на некоторые участки головного мозга оказывается таким сильным, что его вполне можно сопоставить с легкими видами наркотиков.
Ранее ученые уже доказали, что казоморфины соединяются с опиоидными рецепторами головного мозга, участвующими в контроле болевых ощущений, поощрения и развития зависимости. На самом деле, в молоке казеина содержится достаточно мало, однако для изготовления одного килограмма сыра необходимо около 10 килограммов молока, поэтому и содержание казеина в сыре в разы выше. По словам исследователей, белки, содержащиеся в коровьем молоке, на 80% состоят именно из казеина.
К слову, ранее исследователи выяснили, что продукты с высокой степенью обработки также способны вызывать зависимость, сопоставимую с наркотической. К таким продуктам относятся картофель фри, пицца и шоколад. Помимо этого, пищевую зависимость вызывают также продукты с добавлением жира и очищенных углеводов (мука и сахар).
Авторы исследования поставили перед собой задачу выяснить, какие продукты питания способны вызывать у людей наркотическую зависимость. Они выяснили, что по силе привязанности первое место занимает пицца. Во многом это зависит от того, что, как правило, она обильно сдабривается сыром. Казеин вырабатывается в организме человека во время пищеварительного процесса. При этом выпускается целая серия опиатов, известных как казоморфины. По мнению некоторых исследователей, влияние сыра на некоторые участки головного мозга оказывается таким сильным, что его вполне можно сопоставить с легкими видами наркотиков.
Ранее ученые уже доказали, что казоморфины соединяются с опиоидными рецепторами головного мозга, участвующими в контроле болевых ощущений, поощрения и развития зависимости. На самом деле, в молоке казеина содержится достаточно мало, однако для изготовления одного килограмма сыра необходимо около 10 килограммов молока, поэтому и содержание казеина в сыре в разы выше. По словам исследователей, белки, содержащиеся в коровьем молоке, на 80% состоят именно из казеина.
К слову, ранее исследователи выяснили, что продукты с высокой степенью обработки также способны вызывать зависимость, сопоставимую с наркотической. К таким продуктам относятся картофель фри, пицца и шоколад. Помимо этого, пищевую зависимость вызывают также продукты с добавлением жира и очищенных углеводов (мука и сахар).