18+
  1. В Москве состоялась встреча между двумя президентами – Асадом и Путиным

В Москве состоялась встреча между двумя президентами – Асадом и Путиным

В Москве состоялась встреча между двумя президентами – Асадом и Путиным
О том, что в столицу России прибыл сирийский президент, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Асад Башар и Владимир Путин обсуждали вопросы, которые связаны с продолжением военной операции российских Военно-космических сил на территории Сирии, - информация РИА Новости.

Песков обозначил, что общение двух президентов происходило исключительно в «узком кругу, потому что тематика разговора не терпела посторонних ушей». В число «не посторонних» вошли члены высшего руководства России. Беседовали руководители довольно продолжительное время, тематика разговора это позволяла. Секретарь сообщает изданию, что вопросами их обсуждения были экстремистские нападения и борьба с восставшими группировками. Также обсуждалась целесообразность продолжения российской спецоперации на Ближнем Востоке, и будет ли продолжена наступательная атака на сирийскую армию.

Позже на президентском сайте была размещена стенограмма с выдержками из разговора Владимира Путина с Асадом. Согласно поданной информации, сирийский глава благодарил президента Путина за оказание военной помощи, заметив, что «без российской мощной атаки было бы гораздо сложнее сдерживать наступления». «Те политические решения, которые Россия принимала с начала сирийского кризиса, не позволили событиям развиваться более стремительно и трагически», - добавляет Асад Башар.

Президенты лично встретились впервые с даты начала спецоперации России в Сирии 30 сентября.

Министерство обороны России сообщает, что в военных действиях на территории Сирии берут участие только боевые самолёты. В первые два дня после начала атаки Андрей Картаполов (начальник оперативного уведомления Генерального штаба ВС Российской Федерации) сообщил информацию, что материальная и технологические базы террористов группировки «Исламское государство»* основательно подорваны, а боевая ценность боевиков занижена.

Министерство обороны Российской Федерации отвергает обвинения стран антитеррористического объединения в том, что Россия наносит намеренные удары не только по боевикам «Исламского государства», но и по мирным гражданам. Главными обвинителями коалиции являются Соединённые Штаты Америки и государство Турция. Минобороны уверяет, что обстрелы российская авиация совершает только по инфраструктуре участников ИГ, и они соответствуют результатам разведки.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.