ТОП-8 причин употреблять лук каждый день
Безусловно, лук является одним из наиболее популярных овощей в нашей стране. Однако помимо кулинарных преимуществ, этот продукт крайне полезен для здоровья. Эксперты назвали 8 причин, чтобы есть лук ежедневно.
Многие знают, что лук является очень полезным продуктом питания, способным улучшить вкусовые качества практически любого блюда, придавая ему пикантные и насыщенные ноты. Помимо этого лук обладает еще одним достоинством – приносит очень большую пользу здоровью. По словам экспертов, существует по меньшей мере 8 причин, чтобы сделать лук неотъемлемой частью ежедневного рациона.
В состав репчатого лука входят 12 незаменимых аминокислот. Что касается процентного соотношения, то на первом месте оказался триптофан – его 5%. Меньше всего содержится гистидина – 0,01 грамм, то есть 1%.
Лук представляет собой богатейший источник всевозможных витаминов. Так, лук дает организму витамины С, Е, а также витамины группы В, в частности, тиамин и рибофлавин. По словам врачей, содержание пиридоксина в луке составляет 6%, а пантотеновой кислоты – 2%. Зеленый лук богат витамином А.
Лук содержит много макро- и микроэлементов, которые позволят человеку до самой глубокой старости сохранять идеальную память и острый ум. Примечательно, что лук не только улучшает работу головного мозга, но и помогает его клеткам восстановиться после инсультов.
Лук значительно повышает иммунитет. Ученые утверждают, что лук содержит особые соединения, которые улучшают усвоение витамина С, что в свою очередь, укрепляет иммунную систему.
Лук помогает стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря повышенному содержанию хрома. Эфирное масло из этого овоща производит такой же эффект, как и инсулин, выравнивая уровень сахара в крови.
Лук обладает противовоспалительным и антисептическим действием. По словам ученых, этот факт доказан столетиями его использования.
Также диетологи напоминают, что свежий лук способствует усиленной выработке хорошего холестерина (HDL), что помогает сохранить здоровье сердца. Красные сорта лука снижают уровень «плохого» холестерина – уменьшить его количество на треть поможет употребление всего одной половины луковицы в день.
Лук является признанным источником кверцетина. Это вещество является мощнейшим помощником в деле профилактики рака. Кверцетин действует как антигистаминное и диуретическое средство, помогает организму бороться с воспалениями, уменьшает отеки и спазмы, а также уничтожает свободные радикалы.
В состав репчатого лука входят 12 незаменимых аминокислот. Что касается процентного соотношения, то на первом месте оказался триптофан – его 5%. Меньше всего содержится гистидина – 0,01 грамм, то есть 1%.
Лук представляет собой богатейший источник всевозможных витаминов. Так, лук дает организму витамины С, Е, а также витамины группы В, в частности, тиамин и рибофлавин. По словам врачей, содержание пиридоксина в луке составляет 6%, а пантотеновой кислоты – 2%. Зеленый лук богат витамином А.
Лук содержит много макро- и микроэлементов, которые позволят человеку до самой глубокой старости сохранять идеальную память и острый ум. Примечательно, что лук не только улучшает работу головного мозга, но и помогает его клеткам восстановиться после инсультов.
Лук значительно повышает иммунитет. Ученые утверждают, что лук содержит особые соединения, которые улучшают усвоение витамина С, что в свою очередь, укрепляет иммунную систему.
Лук помогает стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря повышенному содержанию хрома. Эфирное масло из этого овоща производит такой же эффект, как и инсулин, выравнивая уровень сахара в крови.
Лук обладает противовоспалительным и антисептическим действием. По словам ученых, этот факт доказан столетиями его использования.
Также диетологи напоминают, что свежий лук способствует усиленной выработке хорошего холестерина (HDL), что помогает сохранить здоровье сердца. Красные сорта лука снижают уровень «плохого» холестерина – уменьшить его количество на треть поможет употребление всего одной половины луковицы в день.
Лук является признанным источником кверцетина. Это вещество является мощнейшим помощником в деле профилактики рака. Кверцетин действует как антигистаминное и диуретическое средство, помогает организму бороться с воспалениями, уменьшает отеки и спазмы, а также уничтожает свободные радикалы.