18+
  1. Лавров пригрозил выругаться в ответ на обвинения во взломе почте демократов

Лавров пригрозил выругаться в ответ на обвинения во взломе почте демократов

Лавров пригрозил выругаться в ответ на обвинения во взломе почте демократов
Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что не может без бранных слов комментировать сведения о российском следе во взломе почты Демпартии США. Накануне СМИ сообщили, что к утечке могут быть причастны специалисты из России.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства резко отреагировал на вопрос о том, действительно ли хакеры из РФ могли поучаствовать в несанкционированном доступе к электронным ресурсам Демократической партии США, результатом которого стало похищение партийных документов и переписки. Первая часть материалов на минувшей неделе оказалась в открытом доступе благодаря порталу WikiLeaks. Из документов, в частности, следует, что на этапе внутрипартийной борьбы между кандидатами лидеры демократов делали ставку на победу Хиллари Клинтон, и создавало условия, невыгодные для ее основного конкурента, сенатора Берни Сандерса.

Лавров подчеркнул, что домыслы о некоем российском следе в данном вопросе могут быть прокомментированы только нецензурно. Столь резкое заявление глава российской дипломатии сделал в преддверии переговоров с американским коллегой Джоном Керри в рамках саммита АСЕАН.

О том, что взломщики из России были задействованы в атаке на сервера демократов, заявили анонимные компьютерные эксперты The New York Times. Им якобы удалось установить, что опубликованные WikiLeaks материалы некоторое время хранились на компьютерах, программное обеспечение которых было настроено на русский язык. С таких же машин и была осуществлена непосредственно атака.

Это уже не первое подобное заявление американских СМИ. Месяцем ранее эксперты сообщили The Washington Post, что за взломом якобы стояли две независимые друг от друга группировки, получившие условные названия «Фантастический медведь» и «Уютный медведь». Они якобы имели кураторов из ГРУ и ФСБ соответственно. Однако вскоре некто, действующий под псевдонимом Guccifer 2.0, заявил, что атаку осуществил он единолично.

Тем временем основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж косвенно подтвердил слова Лаврова, заявив, что никаких доказательств у тех, кто утверждает о российском следе в атаке, не имеется. Отреагировал на скандал и конкурент Клинтон, республиканец Дональд Трамп. Предположение о том, что Россия организовала взлом компьютером демократов, дабы нанести удар по имиджу Клинтон и помочь победить ему, миллиардер назвал шуткой, и добавил, что, учитывая небрежность Клинтон в вопросах пользования электронными ресурсами, ее партия не могла не попасть в подобную историю.

Последние новости