18+
  1. WADA превысила свои полномочия

WADA превысила свои полномочия

WADA превысила свои полномочия
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, расследовавшая применение допинга на Олимпиаде в Сочи, превысила свои полномочия, организация должна разъяснить этот момент, заявил глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе.

В прошлый понедельник в Торонто (Канада) Маклареном были обнародовал результаты расследования, касавшегося нарушений антидопинговых правил на ОИ в Сочи. Согласно последнему докладу WADA, в России для этого действует якобы «специальная государственная программа», в которой участвуют, в том числе, чиновники Минспорта и сотрудники ФСБ.

По результатам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. Основой для обвинений, выдвинутых агентством, стали показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сам обвиняется в нарушении антидопингового законодательства.

"Ее (комиссии) члены превысили свои полномочия", — заявил Маглионе. Он отметил, что по его мнению, в задачи WADA входит контроль за использованием запрещенных препаратов и утверждение соответствующих норм. При этом рассуждения о ситуации в той или иной стране находится вне компетенции агентства. Это прерогатива хозяина Олимпийских игр, то есть Международный олимпийский комитет (МОК).

В воскресенье исполком МОК решил не отстранять всю сборную России от Олимпийских игр-2016, оставив за международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить на Олимпиаде.

Решения МОК вызвало недовольство во Всемирном и Американском антидопинговых агентствах. В то же время, Европейские олимпийские комитеты вердикт МОК поддержали.

Напоминаем, что Игры в Рио-де-Жанейро стартуют 5 августа. От участия в Играх по решению Международной федерация плавания ранее были отстранены Юлия Ефимова, Михаил Довгалюк, Наталья Ловцова, Анастася Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова. Имена трех последних были упомянуты в скандальном докладе спецкомиссии WADA, послужившей началом кампании по отстранению российских спортсменов.

Помимо семерых пловцов на Олимпиаду не поедут по меньшей мере две штангистки (Татьяна Каширина, Анастасия Романова), три экипажа в академической гребле (из-за отстранения Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасии Карабельщиковой), а также борец Виктор Лебедев. Также, вероятно, будут не допущены к играм некоторые представители велоспорта.

Кроме того, наша страна не сможет выставить в Рио свою легкоатлетическую сборную. В четверг, 21 июля, CAS отклонил апелляцию Олимпийского комитета РФ и 68 российских легкоатлетов, оставив в силе решение IAAF, не допустившей к Олимпиаде российских легкоатлетов.

Единственной представительницей этого вида спорта от РФ будет прыгунья в длину Дарья Клишина, тренирующаяся в США.

Отметим, что после доклада WADA приняла меры и Россия. После публикации отчета был временно отстранен от должности замглавы Минспорта Юрий Нагорных, отвечавшего за медико-биологическое, медико-санитарное и медицинское обеспечение спортивных сборных команд. Решение о его отстранении принял глава правительства Дмитрий Медведев.

Впрочем, в обоснованности претензий антидопингового агентства есть серьезные сомнения. По словам олимпийской чемпионки, депутата Госдумы России Светланы Журовой, доклад комиссии WADA с самого начала вызывал массу вопросов у людей из спортивных кругов. Она отмечает, что агентству еще придется доказать положения своего доклада. Хотя того факта, что российские легкоатлеты не поедут на Игры в Рио, уже не изменишь.