Информационная служба «Века» — 10.04.2017 14:59

Ученые доказали, что вареный рис смертельно опасен для человека

Речь идет о бактериях под название cereus, которые сохраняются в сухом рисе в виде спор. И если после варки рис долго держать в условиях комнатной температуры, они начинают активно размножаться.

Ученым удалось выяснить, что при неправильном хранении вареного риса этот продукт может превратиться в рассадник смертельно опасных для человека бактерий. Данная крупа, как оказалось, может стать причиной сильного пищевого отравления в связи с опасными бактериями, которые способны в ней сохраняться. По некоторым данным, указанные микроорганизмы демонстрируют высочайшую жизнеспособность и не всегда погибают даже в процессе варки.

Речь идет о бактериях под название cereus, которые сохраняются в сухом рисе в виде спор. И если после варки рис долго держать в условиях комнатной температуры, они начинают активно размножаться. Во время роста этих микробов вырабатывается и побочный продукт – разного рода токсины. По информации ученых, каждый год от отравления рисом страдают не менее 63 000 жителей планеты. А вот обезопасить рис для человека довольно просто – нужно лишь побыстрее убрать свареную крупу в холодильник.
Полная версия публикации
Политика 07.04.2017 15:09
Лавров провел параллели между ударом по Шайрату и кампанией США в Ираке
Культура 08.04.2017 00:40
Шварценеггер не появится в «Неудержимых» без Сталлоне
Общество 09.04.2017 19:56
Специалисты объяснили, почему бывает так сложно лечь рано спать