Ученым удалось выяснить, что при неправильном хранении вареного риса этот продукт может превратиться в рассадник смертельно опасных для человека бактерий. Данная крупа, как оказалось, может стать причиной сильного пищевого отравления в связи с опасными бактериями, которые способны в ней сохраняться. По некоторым данным, указанные микроорганизмы демонстрируют высочайшую жизнеспособность и не всегда погибают даже в процессе варки.
Речь идет о бактериях под название cereus, которые сохраняются в сухом рисе в виде спор. И если после варки рис долго держать в условиях комнатной температуры, они начинают активно размножаться. Во время роста этих микробов вырабатывается и побочный продукт – разного рода токсины. По информации ученых, каждый год от отравления рисом страдают не менее 63 000 жителей планеты. А вот обезопасить рис для человека довольно просто – нужно лишь побыстрее убрать свареную крупу в холодильник.