Информационная служба «Века» — 04.08.2014 20:46

Ученые: есть овощи и фрукты в больших количествах не имеет смысла

Ученые из Университетского колледжа в Кембридже (США) проанализировали множество научных исследований, которые касались питания человека. В частности их интересовало влияние фруктов и овощей.

Авторами исследования было проанализировано шестнадцать научных работ ученых из разных стран мира. В общей сложности в них участвовали свыше 833 тысяч человек. Из них 56 тысяч умерли в течение периода наблюдений.

Таким образом ученые пришли к выводу, что увеличение потребления фруктов и овощей ведет к уменьшению смертности от любых причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смерти сокращался примерно на пять процентов на каждую дополнительную порцию фруктов и овощей, вплоть до пяти порций в день. Однако после пяти порций в день это сокращение перестает действовать. В этом случае не работает практика чем больше - тем лучше.

Поэтому адекватная норма потребления овощей – пять порций в день. Кстати, большинство людей потребляют около четырех.

Экспериментально доказано, переизбыток важных элементов, которые наш организм получает от этих продуктов, не приносит пользы больше, чем необходимо. Можно купить нож и с его помощью приготовить стандартную порцию – 0,08 кг овощей и фруктов, приготовленных разными способами – свежие, после заморозки, консервированные, в виде сока, сушеные. Популярная в нашей стране картошка оказалась в этом меню лишним, в ней содержится крахмал.

Напомним, что ученые из Великобритании установили связь между употреблением в пищу фруктов и рисками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При том, что для достижения позитивного результата, достаточно включить в рацион всего два яблока в день. Одно среднее яблоко с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это десять процентов суточной нормы волокон, которые требует наш организм. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов или появления сердечных приступов. Также яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени.

В профилактике инфаркта могут помочь и другие фрукты, введенные в рацион. Таким образом, человек может отказаться от приема лекарственных препаратов.



Полная версия публикации
Общество 01.08.2014 04:52
В ресторанах нового поколения посуду, еду и мебель напечатают на 3D-принтере
Общество 03.08.2014 00:13
NASA: причиной эволюции на Земле стали астероиды
Спорт 04.08.2014 04:20
Московское «Динамо» разгромило «Ростов» со счетом 7:3