Авторами исследования было проанализировано шестнадцать научных работ ученых из разных стран мира. В общей сложности в них участвовали свыше 833 тысяч человек. Из них 56 тысяч умерли в течение периода наблюдений.
Таким образом ученые пришли к выводу, что увеличение потребления фруктов и овощей ведет к уменьшению смертности от любых причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смерти сокращался примерно на пять процентов на каждую дополнительную порцию фруктов и овощей, вплоть до пяти порций в день. Однако после пяти порций в день это сокращение перестает действовать. В этом случае не работает практика чем больше - тем лучше.
Поэтому адекватная норма потребления овощей – пять порций в день. Кстати, большинство людей потребляют около четырех.
Экспериментально доказано, переизбыток важных элементов, которые наш организм получает от этих продуктов, не приносит пользы больше, чем необходимо. Можно купить нож и с его помощью приготовить стандартную порцию – 0,08 кг овощей и фруктов, приготовленных разными способами – свежие, после заморозки, консервированные, в виде сока, сушеные. Популярная в нашей стране картошка оказалась в этом меню лишним, в ней содержится крахмал.
Напомним, что ученые из Великобритании установили связь между употреблением в пищу фруктов и рисками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
При том, что для достижения позитивного результата, достаточно включить в рацион всего два яблока в день. Одно среднее яблоко с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это десять процентов суточной нормы волокон, которые требует наш организм. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов или появления сердечных приступов. Также яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени.
В профилактике инфаркта могут помочь и другие фрукты, введенные в рацион. Таким образом, человек может отказаться от приема лекарственных препаратов.