Ученые исследовали геном ячменя: пиво станет вкуснее
Международное сообщество ученых исследовало высокоточную модель генома ячменя, поможет раскрыть секрет производства пива высокого качества. Новые знания помогут вывести новые сорта ячменя и улучшить качество зерна.
Результаты исследования,которые сами ученые называют важнейшим шагом на пути к выводу сортов ячменя устойчивых к болезням и климатических изменений, опубликованы в журнале "Nature", сообщает Daily Mail. Как рассказал руководитель исследования, профессор Шотландского института Джеймса Хаттона Робби Во, выводы этого исследования позволят вывести новые сорта и улучшить качество зерна.
"Благодаря этой научной работе мы сможем направить наши усилия на улучшение производства ячменя за счет выведения новых сортов. Возможно, эти сорта будут более устойчивыми к вредителям и болезням, а также к неблагоприятным климатическим условиям. Кроме того, возможно, мы сможем повысить и качество зерна и сделать его более пригодным для пивоварения", - рассказал исследователь.
Как говорится в статье, несмотря на то, что геном ячменя имеет большое количество тесно связанных звеньев, которые очень сложно систематизировать и линейно выстроить, ученым удалось применить различные методы, позволяющие обойти эти проблемы и собрать высокоточную модель, в которой большинство из 32 тысяч генов ячменя выстроены линейно. Ценность этого исследования заключается и в том, что оно раскрывает функциональные элементы генома ячменя и позволяет детально определить место и время включения генов на разных этапах развития различных тканей.
Такие выводы, надеются ученые, позволят им гораздо отчетливее представить и понять иммунную систему ячменя. "Это ускорит процесс изучения ячменя и близкой ему культуры - пшеницы. Располагая такой информацией, селекционеры и ученые будут лучше подготовлены к эффективному решению проблемы продовольственной безопасности, которая приобрела особое значение в резко меняющихся условиях окружающей среды", - отметил профессор Во. Сейчас, по словам ученых, с учетом того, что геном ячменя почти вдвое больше генома человека, следующей главной задачей для них является секвенцирование его ДНК.
Как известно, вместе с хмелем и дрожжами ячмень является основным сырьем в пивоварении. Впрочем, ученые считают, что новые данные также могут заинтересовать производителей виски и работников мясной и молочной промышленности, поскольку ячмень является основной фуражной культурой при выращивании животных.
"Благодаря этой научной работе мы сможем направить наши усилия на улучшение производства ячменя за счет выведения новых сортов. Возможно, эти сорта будут более устойчивыми к вредителям и болезням, а также к неблагоприятным климатическим условиям. Кроме того, возможно, мы сможем повысить и качество зерна и сделать его более пригодным для пивоварения", - рассказал исследователь.
Как говорится в статье, несмотря на то, что геном ячменя имеет большое количество тесно связанных звеньев, которые очень сложно систематизировать и линейно выстроить, ученым удалось применить различные методы, позволяющие обойти эти проблемы и собрать высокоточную модель, в которой большинство из 32 тысяч генов ячменя выстроены линейно. Ценность этого исследования заключается и в том, что оно раскрывает функциональные элементы генома ячменя и позволяет детально определить место и время включения генов на разных этапах развития различных тканей.
Такие выводы, надеются ученые, позволят им гораздо отчетливее представить и понять иммунную систему ячменя. "Это ускорит процесс изучения ячменя и близкой ему культуры - пшеницы. Располагая такой информацией, селекционеры и ученые будут лучше подготовлены к эффективному решению проблемы продовольственной безопасности, которая приобрела особое значение в резко меняющихся условиях окружающей среды", - отметил профессор Во. Сейчас, по словам ученых, с учетом того, что геном ячменя почти вдвое больше генома человека, следующей главной задачей для них является секвенцирование его ДНК.
Как известно, вместе с хмелем и дрожжами ячмень является основным сырьем в пивоварении. Впрочем, ученые считают, что новые данные также могут заинтересовать производителей виски и работников мясной и молочной промышленности, поскольку ячмень является основной фуражной культурой при выращивании животных.