18+
  1. Ученые исследовали геном ячменя: пиво станет вкуснее

Ученые исследовали геном ячменя: пиво станет вкуснее

Международное сообщество ученых исследовало высокоточную модель генома ячменя, поможет раскрыть секрет производства пива высокого качества. Новые знания помогут вывести новые сорта ячменя и улучшить качество зерна.

Результаты исследования,которые сами ученые называют важнейшим шагом на пути к выводу сортов ячменя устойчивых к болезням и климатических изменений, опубликованы в журнале "Nature", сообщает Daily Mail. Как рассказал руководитель исследования, профессор Шотландского института Джеймса Хаттона Робби Во, выводы этого исследования позволят вывести новые сорта и улучшить качество зерна.

"Благодаря этой научной работе мы сможем направить наши усилия на улучшение производства ячменя за счет выведения новых сортов. Возможно, эти сорта будут более устойчивыми к вредителям и болезням, а также к неблагоприятным климатическим условиям. Кроме того, возможно, мы сможем повысить и качество зерна и сделать его более пригодным для пивоварения", - рассказал исследователь.

Как говорится в статье, несмотря на то, что геном ячменя имеет большое количество тесно связанных звеньев, которые очень сложно систематизировать и линейно выстроить, ученым удалось применить различные методы, позволяющие обойти эти проблемы и собрать высокоточную модель, в которой большинство из 32 тысяч генов ячменя выстроены линейно. Ценность этого исследования заключается и в том, что оно раскрывает функциональные элементы генома ячменя и позволяет детально определить место и время включения генов на разных этапах развития различных тканей.

Такие выводы, надеются ученые, позволят им гораздо отчетливее представить и понять иммунную систему ячменя. "Это ускорит процесс изучения ячменя и близкой ему культуры - пшеницы. Располагая такой информацией, селекционеры и ученые будут лучше подготовлены к эффективному решению проблемы продовольственной безопасности, которая приобрела особое значение в резко меняющихся условиях окружающей среды", - отметил профессор Во. Сейчас, по словам ученых, с учетом того, что геном ячменя почти вдвое больше генома человека, следующей главной задачей для них является секвенцирование его ДНК.

Как известно, вместе с хмелем и дрожжами ячмень является основным сырьем в пивоварении. Впрочем, ученые считают, что новые данные также могут заинтересовать производителей виски и работников мясной и молочной промышленности, поскольку ячмень является основной фуражной культурой при выращивании животных.

Последние новости