Информационная служба «Века» — 06.04.2017 16:38

Ученые обнаружили неожиданные свойства кленового сиропа

Американские специалисты обнаружили новые свойства кленового сиропа. Об этом специалисты рассказали на 253-й Национальной встрече и выставке Американского химического общества.

Как удалось выяснить научным сотрудникам из Соединенных Штатов Америки, кленовый сироп способен усиливать действие антибиотиков.

В рамках своих исследований специалисты проверяли, каким образом проявляется совместное действие кленового сиропа и антибиотиков (ципрофлоксацина и карбенициллина) на три группы бактерий, среди которых была кишечная палочка E. coli, бактерия, провоцирующая некоторые мочеполовые инфекции Proteus mirabilis и возбудитель внутрибольничных инфекций у человека Pseudomonas aeruginosa.

В результате выяснилось, что кленовый сироп, который пользуется большой популярностью в Канаде, действительно способен существенно (на девяносто процентов) снизить необходимую для лечения дозу антибиотиков.

Эксперименты проводились с участием плодовых мушек и личинок моли, все они были предварительно заражены бактериальными инфекциями.

Как считают ученые, эффективность кленового сиропа в лечении бактерий с помощью антибиотиков связана с тем, что он улучшает проницаемость стенок клеток бактерий, тем самым усиливая проникновенность и повышая их лечебные свойства.

Свое внимание на неожиданные свойства сока клена специалисты обратили после того, как стало известно, что он является эффективным в профилактике онкологических заболеваний.

На сегодняшний день исследователи заняты проверкой эффективности кленового сиропа в терапии бактериальных инфекций уже у млекопитающих - лабораторных грызунов. Если результаты подтвердятся, то в дальнейшем можно будет говорить о снижении дозы антибиотиков. А это в свою очередь приведет к тому, что у бактерий реже будет вырабатываться устойчивость к лечению антибиотиками.

Отметим, что кленовым сиропом называют сладкий сок из дерева клена, имеет легкий и приятный древесный привкус. Чаще всего он употребляется с блинами или вафлями. Однако этим его использование не ограничивается, кленовый сироп является ингридиентом многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба.

Сбор кленового сиропа начинают ранеей весной. После того, как сок был собран, он выпаривается. При этом, что важно, сахар не добавляется.
Полная версия публикации
Спорт 05.04.2017 08:06
Ибрагимович перейдет в "Лос-Анджелес Гэлакси"
Экономика 06.04.2017 09:34
Субъекты обязали соблюдать бюджетную дисциплину
Экономика 06.04.2017 09:45
Запуск электронных госзакупок будет отложен