18+
  1. Запуск электронных госзакупок будет отложен

Запуск электронных госзакупок будет отложен

Запуск электронных госзакупок будет отложен
Перевод системы госзакупок в электронный вид может сдвинуться еще на год — на начало 2019 года вместо запланированного 2018 года. Глава Федерального казначейства Роман Артюхин, сообщивший об этом накануне, объяснил данное решение необходимостью обучить и подготовить к изменениям 900 тыс. человек, работающих в госзаказе.

Артюхин заявил о целесообразности смещения на 2019 год даты тотального перевода закупок товаров и услуг за бюджетный счет в электронный формат. Согласно предложениям правительства, которые сейчас находятся на рассмотрении в нижней палате парламента, по электронной процедуре должны осуществляться как закупки по линии государственного заказа, так и закупки, осуществляемые государственными компаниями у предприятий малого бизнеса.

Количество договоров, которые придется заключать в новом формате, колоссально: в минувшем году по линии госзаказа были подписаны соглашения стоимостью 5,3 трлн. рублей, а по линии закупок госкомпаний у малых фирм – на 1,5 трлн. рублей. В том же законопроекте указывается, что победителей тендеров уже с января 2018 года можно будет на добровольной основе определять через электронный конкурс, а с июля того же года такой формат станет общеобязательным.

По словам Артюхина, если учесть, что на данный момент поправки находятся на стадии законопроекта, то даже в случае их принятия в ближайшее время к новому году использовать электронную процедуру будут не готовы ни государственные ведомства, ни сами предприятия. В казначействе уточняют, что в обслуживании процедур госзаказа и госзакупок задействовано около 900 тыс. специалистов. Если учесть, что многим из них новые правила потребуется тщательно разъяснять, а на переобучение времени не останется, введение реформы состоится «с колес», что неизбежно отразится на ее качестве.

Дабы ликвидировать пробелы и избежать напряженности при тотальном запуске электронной процедуры, Артюхин считает целесообразным сместить сроки пуска на январь 2019 года. Официальной реакции на предложение руководителя Федерального казначейства пока не последовало. Однако источники «Коммерсанта» говорят, что речь идет не о личной позиции должностного лица. Собеседники в Минфине признают, что точку зрения Артюхина в ведомстве разделяют. На условиях анонимности высокопоставленные источники заявили: реальным автором инициативы является первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который считает, что введение электронной процедуры станет не лучшим фоном для предпринимательской среды перед выборами главы государства.

Последние новости