Ученые рассказали, какие домашние блюда уступают ресторанным
Исследователи из Германии доказали, что еда домашнего приготовления более приятна на вкус, чем ресторанная. Однако в этом правиле существует одно очень любопытное исключение.
Авторами данного исследования стали немецкие ученые из Кельнского Университета. Согласно его результатам, еда, приготовленная дома, для большинства людей имеет гораздо более приятный вкус, чем блюда, купленные в ресторанах и кафе. По мнению исследователей, здесь речь идет о так называемом эффекте IKEA, который заключается в том, что мебель, собранная своими руками, ценится человеком гораздо больше той, что была собрана на фабрике. Тем не менее, в этом превосходстве домашней пищи над ресторанной существует одно исключение.
Результаты проведенного исследования показали, что люди считают более вкусными домашние блюда, которые относятся к разряду здорового питания. А что касается нездоровых продуктов питания, которые содержат большое количество насыщенных жиров, муки, сахара, то они кажутся людям более вкусными, если были приготовлены в кафе и ресторанах, а не на домашних кухнях. Это означает, что хот-доги, пицца, гамбургеры и прочие подобные блюда, приготовленные в ресторанах, кажутся людям гораздо более вкусными, чем те, которые были приготовлены дома.
Такие выводы немецкие исследователи сделали, основываясь на результатах опроса 120 женщин, которым давали дегустировать различные блюда и продукты. Половина участниц пробовала различные смузи с низкой калорийностью сдобавлением клюквы, молока и сахара. Некоторых представительниц прекрасного пола просили приготовить смузи самостоятельно, другим же давали пробовать уже готовые коктейли. Оказалось, что самыми вкусными участницы признали те смузи, которые были приготовлены женщинами, соблюдающими диеты.
А в случае с шоколадно-молочным коктейлем результаты эксперимента оказались абсолютно противоположными. Самыми вкусными участники признали коктейли, которые были приготовлены заранее, а не те, которые они сделали самостоятельно.
Напомним, ранее исследователи из Гарвардского университета сообщали, что домашнее питание способно защитить человека от многих заболеваний, в частности от диабета второго типа. Согласно результатам их изыскания, люди, которые предпочитают домашнюю еду, имеют гораздо меньше избыточного веса по сравнению с теми, кто регулярно обедает в кафе и ресторанах. Употребление еды, приготовленной дома, снижает риск возникновения диабета второго типа на 15%.
Результаты проведенного исследования показали, что люди считают более вкусными домашние блюда, которые относятся к разряду здорового питания. А что касается нездоровых продуктов питания, которые содержат большое количество насыщенных жиров, муки, сахара, то они кажутся людям более вкусными, если были приготовлены в кафе и ресторанах, а не на домашних кухнях. Это означает, что хот-доги, пицца, гамбургеры и прочие подобные блюда, приготовленные в ресторанах, кажутся людям гораздо более вкусными, чем те, которые были приготовлены дома.
Такие выводы немецкие исследователи сделали, основываясь на результатах опроса 120 женщин, которым давали дегустировать различные блюда и продукты. Половина участниц пробовала различные смузи с низкой калорийностью сдобавлением клюквы, молока и сахара. Некоторых представительниц прекрасного пола просили приготовить смузи самостоятельно, другим же давали пробовать уже готовые коктейли. Оказалось, что самыми вкусными участницы признали те смузи, которые были приготовлены женщинами, соблюдающими диеты.
А в случае с шоколадно-молочным коктейлем результаты эксперимента оказались абсолютно противоположными. Самыми вкусными участники признали коктейли, которые были приготовлены заранее, а не те, которые они сделали самостоятельно.
Напомним, ранее исследователи из Гарвардского университета сообщали, что домашнее питание способно защитить человека от многих заболеваний, в частности от диабета второго типа. Согласно результатам их изыскания, люди, которые предпочитают домашнюю еду, имеют гораздо меньше избыточного веса по сравнению с теми, кто регулярно обедает в кафе и ресторанах. Употребление еды, приготовленной дома, снижает риск возникновения диабета второго типа на 15%.