Авторами данного исследования стали немецкие ученые из Кельнского Университета. Согласно его результатам, еда, приготовленная дома, для большинства людей имеет гораздо более приятный вкус, чем блюда, купленные в ресторанах и кафе. По мнению исследователей, здесь речь идет о так называемом эффекте IKEA, который заключается в том, что мебель, собранная своими руками, ценится человеком гораздо больше той, что была собрана на фабрике. Тем не менее, в этом превосходстве домашней пищи над ресторанной существует одно исключение.
Результаты проведенного исследования показали, что люди считают более вкусными домашние блюда, которые относятся к разряду здорового питания. А что касается нездоровых продуктов питания, которые содержат большое количество насыщенных жиров, муки, сахара, то они кажутся людям более вкусными, если были приготовлены в кафе и ресторанах, а не на домашних кухнях. Это означает, что хот-доги, пицца, гамбургеры и прочие подобные блюда, приготовленные в ресторанах, кажутся людям гораздо более вкусными, чем те, которые были приготовлены дома.
Такие выводы немецкие исследователи сделали, основываясь на результатах опроса 120 женщин, которым давали дегустировать различные блюда и продукты. Половина участниц пробовала различные смузи с низкой калорийностью сдобавлением клюквы, молока и сахара. Некоторых представительниц прекрасного пола просили приготовить смузи самостоятельно, другим же давали пробовать уже готовые коктейли. Оказалось, что самыми вкусными участницы признали те смузи, которые были приготовлены женщинами, соблюдающими диеты.
А в случае с шоколадно-молочным коктейлем результаты эксперимента оказались абсолютно противоположными. Самыми вкусными участники признали коктейли, которые были приготовлены заранее, а не те, которые они сделали самостоятельно.
Напомним, ранее исследователи из Гарвардского университета сообщали, что домашнее питание способно защитить человека от многих заболеваний, в частности от диабета второго типа. Согласно результатам их изыскания, люди, которые предпочитают домашнюю еду, имеют гораздо меньше избыточного веса по сравнению с теми, кто регулярно обедает в кафе и ресторанах. Употребление еды, приготовленной дома, снижает риск возникновения диабета второго типа на 15%.