Ученые рассказали, какие крупы способствуют похудению
Американские диетологи назвали наиболее предпочтительный способ употребления круп. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Как считают специалисты из Соединенных Штатов, самыми полезными не только для здоровья, но и фигуры являются цельнозерновые крупы, то есть те, которые не прошли очистку и дробление. Они являются эффективным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияют на снижение и нормализацию веса.
При этом полезны не только сами крупы, но и продукты, которые были из них изготовлены. К примеру, это может быть хлеб на основе цельнозерновой муки.
Такие выводы ученые сделали на основе наблюдений за 81 участником исследования на протяжении двух месяцев. Все добровольцы находились в возрасте от сорока до шестидесяти пяти лет. Во время эксперимента специалистов интересовала диета испытуемых.
В течение первых четырнадцати дней участники употребляли приблизительно одни и те же продукты, которые содержали обработанное зерно. В дальнейшем все они были разделены на две группы, одна из них состояла из сорока человек, другая же из сорока одного.
Рацион питания представителей первой группы не изменился, а вот участники из второй начали употреблять крупы из необработанного зерна. В том, что касается всех остальных продуктов, то они у абсолютно у всех испытуемых остались точно такими же.
В результате, выяснилось, что у добровольцев из второй группы в кишечнике содержалось большее количество полезных бактерий и меньшее — вредных. В то время, как первые благоприятствуют нормальному pH, то вторые становятся причиной развития воспалительных процессов.
Также ученые пришли к выводу: употребление цельнозерновых продуктов влечет за собой снижение общей энергетической ценности рациона примерно на 100 ккал (а это в свою очередь эквивалентно интенсивной ходьбе в течение тридцати минут).
Польза цельнозерновых злаков и продуктов, состоящих из них, заключается в высоком содержании клетчатки и жизненно важных микроэлементов.
При этом полезны не только сами крупы, но и продукты, которые были из них изготовлены. К примеру, это может быть хлеб на основе цельнозерновой муки.
Такие выводы ученые сделали на основе наблюдений за 81 участником исследования на протяжении двух месяцев. Все добровольцы находились в возрасте от сорока до шестидесяти пяти лет. Во время эксперимента специалистов интересовала диета испытуемых.
В течение первых четырнадцати дней участники употребляли приблизительно одни и те же продукты, которые содержали обработанное зерно. В дальнейшем все они были разделены на две группы, одна из них состояла из сорока человек, другая же из сорока одного.
Рацион питания представителей первой группы не изменился, а вот участники из второй начали употреблять крупы из необработанного зерна. В том, что касается всех остальных продуктов, то они у абсолютно у всех испытуемых остались точно такими же.
В результате, выяснилось, что у добровольцев из второй группы в кишечнике содержалось большее количество полезных бактерий и меньшее — вредных. В то время, как первые благоприятствуют нормальному pH, то вторые становятся причиной развития воспалительных процессов.
Также ученые пришли к выводу: употребление цельнозерновых продуктов влечет за собой снижение общей энергетической ценности рациона примерно на 100 ккал (а это в свою очередь эквивалентно интенсивной ходьбе в течение тридцати минут).
Польза цельнозерновых злаков и продуктов, состоящих из них, заключается в высоком содержании клетчатки и жизненно важных микроэлементов.