18+
  1. «Шалтай-Болтай» о том, как все начиналось и продолжалось потом

«Шалтай-Болтай» о том, как все начиналось и продолжалось потом

«Шалтай-Болтай» о том, как все начиналось и продолжалось потом
Хакерская группа «Шалтай-Болтай» нередко оказывалась в центре внимания общественности и правоохранительных органов. Подробности о том, как по поручению ФСБ глава этой группировки выманил подельников в Москву, а также о том, с чего «Шалтай-Болтай» начинался, публикуются ниже.

По поручению ФСБ руководитель группировки выманил подельников в Москву

Корреспондент Financial Times встретился с бежавшим из России членов хакерской группы «Шалтай Болтай» («Анонимный интернационал») Александром Филиновым.

В 2014 году коллеги Филинова выложили в Интернете текст новогодней речи Владимира Путина до того, как Путин ее озвучил. «Мы всегда с вами, даже если вы об этом не подозреваете», – писали авторы «Шалтая-Болтая».

По мнению FT, эта публикация сделала «Шалтай-Болтай» одним из ведущих игроков в мире kompromat, используемого против политиков и бизнесменов. «Получилась анонимная знаменитость, – говорит Филинов. – Никто не знает, кто ты, но все о тебе пишут».

В течение последующих лет группа, осуществлявшая утечку конфиденциальной переписки высокопоставленных лиц, была предметом слухов и догадок для кремлинологов. Но сейчас внимание к группе привлечено арестом ее руководителя Владимира Аникеева.

Филинов скрывается от преследования в Эстонии. Александр просил FT не называть его фамилию, поэтому в издании она не упомянута. Филинов полагает, что из всей группы он один сейчас остается на свободе. В доказательство причастности к «Шалтаю-Болтаю» собеседник FT представил свою переписку между группой и FT, а также фото, на котором он изображен вместе с Аникеевым. Как напоминают «Ведомости», Владимир Аникеев, по данным Лефортовского суда, был арестован 9 ноября. 28 декабря суд продлил его арест до 8 марта.

По словам Филинова, он увидел Аникеева в 2003 году на встрече пользователей сайта damochka.ru, а спустя 10 лет тот попросил помочь в публикации компромата на высокопоставленных российских чиновников. Филинов был противником политики Путина и был недоволен своей работой в рекламном бизнесе – и потому согласился. Он утверждает, что никогда не знал, как были получены публикуемые файлы, поступавшие с учетных записей общедоступных почтовых сервисов, таких как Gmail, Mail.ru и «Яндекс».

Некоторые наблюдатели предполагают, что представители российских властей сами организуют такие утечки для сведения счетов друг с другом. Однако Александр Филинов утверждает, что у его группы была более простая мотивация: желание продавать за биткоины взломанные почтовые ящики. Продажа файлов принесла группе порядка $1–2 млн, основная часть этих денег, как утверждается, шла на «операционные расходы».

Сам Филинов проводил большую часть времени в Таиланде, Аникеев перебрался на Украину. Между собой они общались через зашифрованные чаты. Александр утверждает, что даже не знает точное число участников группы.

В начале 2016 года, вспоминает Александр Филинов, господин Аникеев сообщил ему, что завел связи среди российских спецслужб. Ими могли стать офицеры ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, задержанные коллегами в конце прошлого года.

Новые кураторы потребовали, чтобы у них было право вето на отдельные публикации группы. Осенью Аникеев сообщил ему, что был арестован в петербургском аэропорту по пути в Минск. Его продержали в Москве три дня, а затем после вмешательства кураторов отпустили. Когда Аникеев в начале декабря попросил Александра и Теплякова (еще один участник группы) о встрече в Москве, Александр потребовал доказательств, что тот на свободе, – свежее фото во французском кафе. Аникеев согласился, и это еще больше насторожило Александра: «Обычно в ответ на подобную просьбу он просто послал бы меня подальше». Руслан Коблев, адвокат Аникеева, утверждает, что его клиент находится в заключении уже три месяца.

Оригинал материала:
http://www.rospres.com/specserv/20485/
Последние новости