Ученые утверждают, что курение и фрукты несовместимы
Известно, что потребление фруктов и овощей способствует защите организма от раковых заболеваний. Но, как оказалось, это верно лишь в отношении тех, кто не является курильщиком.
Исследования, проведенные в разных странах мира, выявили обратную зависимость между потреблением табака и фруктов.
Так, канадскими учеными, которые исследовали потребление фруктов курильщиками, было установлено, что любители подымить употребляют меньше сочных плодов, нежели люди, которые не имеют этой вредной привычки. Результаты научной их работы были опубликованы в Национальной библиотеке медицины национального института здоровья США.
Как установили исследователи, у курящих людей наблюдаются серьезные проблемы с диетой, так как они не получают большого количества питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. На основании своей работы учены сделали выводы, что, несмотря на то, что наилучшей профилактикой раковых заболеваний является отказ от курения, однако они также рекомендовали курильщикам уделить внимание диете. По их мнению, профилактикой рака толстой кишки также может служить сбалансированное питание.
В то же время исследователи из Нидерландов, не согласны с выводами своих канадских коллег. Они утверждают, что сочетание никотина с фруктами оказывает пагубное влияние на человеческий организм.
На протяжении восьми лет ими проводилось исследование, участие в котором приняли около 500 тысяч человек. В результате было обнаружено, что фрукты могут по разному влиять на кишечник. При этом все зависит от того, курит человек или нет.
Оказалось, что табакокурение и потребление фруктов вызывать рак толстой кишки.
Выяснилось, что в тех случаях, когда человек не курит и потребляет значительное количество фруктов (около полкилограмма в день), риск возникновения рака снижается. При этом, как отмечают исследователи, у курильщиков наблюдается противоположная тенденция, если они съедают такое же количество фруктов или овощей, то риск рака повышается.
По мнению ученых, в овощах и фруктах содержатся вещества, которые усиливают канцерогенное действие табака.
При этом голландские исследователи отмечают, что их результаты вовсе не означают, что любителям подымить следует вовсе отказываться от даров природы. Они надеются, что полученные данные станут предостережением для курильщиков, и призывают отказываться не от фруктов и овощей, а от курения.
Так, канадскими учеными, которые исследовали потребление фруктов курильщиками, было установлено, что любители подымить употребляют меньше сочных плодов, нежели люди, которые не имеют этой вредной привычки. Результаты научной их работы были опубликованы в Национальной библиотеке медицины национального института здоровья США.
Как установили исследователи, у курящих людей наблюдаются серьезные проблемы с диетой, так как они не получают большого количества питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. На основании своей работы учены сделали выводы, что, несмотря на то, что наилучшей профилактикой раковых заболеваний является отказ от курения, однако они также рекомендовали курильщикам уделить внимание диете. По их мнению, профилактикой рака толстой кишки также может служить сбалансированное питание.
В то же время исследователи из Нидерландов, не согласны с выводами своих канадских коллег. Они утверждают, что сочетание никотина с фруктами оказывает пагубное влияние на человеческий организм.
На протяжении восьми лет ими проводилось исследование, участие в котором приняли около 500 тысяч человек. В результате было обнаружено, что фрукты могут по разному влиять на кишечник. При этом все зависит от того, курит человек или нет.
Оказалось, что табакокурение и потребление фруктов вызывать рак толстой кишки.
Выяснилось, что в тех случаях, когда человек не курит и потребляет значительное количество фруктов (около полкилограмма в день), риск возникновения рака снижается. При этом, как отмечают исследователи, у курильщиков наблюдается противоположная тенденция, если они съедают такое же количество фруктов или овощей, то риск рака повышается.
По мнению ученых, в овощах и фруктах содержатся вещества, которые усиливают канцерогенное действие табака.
При этом голландские исследователи отмечают, что их результаты вовсе не означают, что любителям подымить следует вовсе отказываться от даров природы. Они надеются, что полученные данные станут предостережением для курильщиков, и призывают отказываться не от фруктов и овощей, а от курения.