18+
  1. Мусульмане готовят «Марш миллионов»

Мусульмане готовят «Марш миллионов»

Мусульмане готовят «Марш миллионов»
Ряд мусульманских организаций России попытаются провести в конце января в Москве митинг против ксенофобии. Впрочем, несмотря на то, что их представители амбициозно заявляют о миллионе участников, в кавказской среде к инициативе относятся прохладно.

Инициатива организовать в Москве массовый митинг мусульман впервые была озвучена 29 ноября в Махачкале во время акции, участники которой выступали против кавказофобии. Одним из основных поводов для его проведения стало уголовное дело, возбужденное в отношении адвоката Мурада Мусаева, принимающего участие в процессах по убийствам Юрия Буданова и Анны Политковской.

По версии следствия, Мусаев подкупил свидетеля, участники акции, в свою очередь, убеждены, что обвинения необоснованны.

О своей готовности организовать митинг в Москве заявил дагестанский оппозиционный политик Абакар Абакаров, который также является членом Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).

Изначально организаторы планировали провести акцию в декабре, однако по неназванным причинам она несколько раз переносилась.

Вчера во время своего выступления перед журналистами в Москве Абакаров заверил, что митинг непременно состоится. При этом, по словам политика, теперь его проведение намечено на конец января. Абакаров также заявил о том, что на акцию попытаются вывести миллион человек.

По словам политика, участие в митинге примут представители народов Кавказа и Поволжья, выходцы из Средней Азии. Кроме того, на митинг приглашаются все противники ксенофобии, которые выступают против предвзятого отношения к мусульманам, запрета на ношение хиджабов в школах и строительство новых мечетей. Митинг его организаторы хотят провести на Манежной площади - именно она указана в заявке, поданной в правительство Москвы.

О своей поддержке организаторам уже заявили представители дагестанского движения «Союз справедливых», союзы татарской и таджикской молодежи, Ассоциация политэмигрантов из Средней Азии и др.

По словам Абакарова, он верит в то, что ему удастся собрать на свою акцию миллион участников.

Между тем, РКНК от митинга официально открестился. Как пояснил Султан Тогонидзе, возглавляющий в Конгрессе комитет по делам молодежи, подобный митинг поспособствует обострению межнациональных отношений в российской столице. Кроме того, в РКНК поддерживают шаги, которые предпринимаются властями страны в рамках реализации стратегии национальной политики. В Конгрессе также убеждены, что проведение протестных акций накануне Олимпиады в Сочи недопустимо.

Совет муфтиев России пока не определился со своим отношением к данному мероприятию, и потому не комментирует идею митинга.

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил, что националисты не намерены препятствовать проведению мероприятия. В то, что митинг может быть массовым, Демушкин не верит, объясняя это тем, что наиболее влиятельные организации, силами которых можно было бы организовать столь крупномасштабный митинг, сотрудничают с властями, а потому мероприятие проигнорируют.