18+
  1. Кто нам должен, всем прощаем

Кто нам должен, всем прощаем

Кто нам должен, всем прощаем
«Зачем они это делают?» - раз за разом спрашивают себя россияне, услышав очередную новость о том, что мы простили многомиллиардный долг очередной стране. Мы настолько богаты? Мы ни в чем не нуждаемся?

Действительно, список стран, «прощенных» нами за последнее десятилетие, впечатляет. В 2000 году Россия списала 11-миллиардный долг Вьетнаму, через три года - Ираку ($12 млрд.), в 2007-м - Алжиру ($4,7 млрд.), Монголии ($11,1 млрд.) и Афганистану ($11 млрд). В 2008 году «повезло» Ливии, которой списали $4,6 млрд. Кстати, Монголию мы прощали дважды: в 2010 году Россия реструктурировала ей еще $168 млн. А в 2012 году случился настоящий «парад списаний» - не только несколько африканских стран были лишены необходимости возвращать нам в общей сложности $20 млрд., но и КНДР ($11 млрд.), а также Киргизия ($500 млн). Наконец, в 2013 году была реструктурирована 30-миллиардная задолженность Кубы. Общая сумма списанных Россией долгов - $116 млрд., а это почти четверть бюджета страны, принятого на 2014 год.

Кстати, России ее долгов никто и никогда не прощал, к тому же мы их аккуратно возвращаем - в общей сложности РФ уже погасила задолженности в размере почти $50 млрд. Впрочем, мы еще должны около $36 млрд., в основном - странам Совета экономической взаимопомощи. К чему же такая «благотворительность»?

«Само возникновение вопроса: «А зачем наша страна вообще прощает долги?» говорит о том, что не все ладно в датском королевстве, что происходит что-то весьма странное, - сказал «Веку» бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. - Взять ту же Кубу. 30 миллиардов - это ведь по 200 долларов на каждого россиянина. Понятно, что они бедны, и денег у них физически нет - это, наверняка, правда. Но тогда у меня возникает другой вопрос: а почему нам в счет этого долга не потребовать у Кубы, например, кусок пляжа во владение, не построить там шикарные отели и получать доходы в бюджет от туризма?»

По словам политика, если государство никак не объясняет гражданам причин таких непопулярных в народе поступков, то, скорее всего, речь идет о махинациях международного масштаба.

«У меня возникает подозрение по поводу того, кто является выгодоприобретателем списания долгов, - поясняет Гозман. - Подозреваю, что это вполне конкретные люди из условного кооператива «Озеро». Народу ведь не объясняют, зачем все эти страны освобождаются от финансовой ответственности, поэтому я могу предположить, что с этими странами велись какие-то теневые переговоры, в результате которых наши некоторые олигархи получили там очень выгодные бизнесы. То есть, возможные доходы от подобных договоренностей идут мимо бюджета в карманы непонятных личностей».

Вообще, практика списания догов бедным странам традиционна, напоминает аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский.

«Это делают все, но не во всех случаях, и только тогда, когда действительно нечего взять, - пояснил эксперт «Веку». - Мне трудно сказать, почему, например, Кубе, - стране богатой «туристическим ресурсом», списали разом десятки миллиардов долларов вместо того, чтобы получить в долгосрочную аренду ее пляжи, на которых можно было бы заработать хотя бы часть этих денег. Я думаю, что в Минфине просто недостаточно компетенции для выстраивания сложных схем. Кроме того, у России нет в достаточном количестве авианосцев, чтобы потребовать долги явочным порядком. Нет ни авторитета, ни достаточного влияния в международных организациях, чтобы отстоять свои интересы. Очень редко долги удается обменять на поставки ВПК, как это было с Ливией и Алжиром. Правда, в первом случае сделка канула в Лету вместе с Каддафи, во втором - Алжир отказался от российских самолетов. Россия просто не умеет работать со странами-должниками. А вообще чиновникам Минфина, думаю, плевать на государственные интересы. Какой резон им заниматься тем, что с них непосредственно не спрашивает Путин? У них же нет никакой мотивации».

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов полагает, что списание долгов странам третьего мира не всегда говорит о том, что страна-кредитор слаба в качестве международного игрока.

«Ситуация с долгами не так проста, как ее понимает большинство населения, - рассказал Ивашов «Веку». - Что касается Кубы, то дело здесь в том, что когда Россия простила ей $30 млрд., то она получила встречную претензию - мол, Советский Союз, когда уходил с Кубы, нанес ей огромный экономический ущерб. И вот кубинцы просчитали выгоду, упущенную после ухода русских, и предъявили ее нам. В итоге договорились обнулить взаимные долги, простили их друг другу».

Другая ситуация со странами Африки, убежден Ивашов. «СССР, поставляя огромное количество оружия, фактически избавлялся от старья, - пояснил эксперт. - И его стоимость решено было оформить как долг. С тех пор мир изменился, в тех странах сменились режимы, поэтому, предъявляя им свои претензии, можно опять-таки нарваться на претензии встречные. Вроде таких - вы финансировали преступные правительства, диктаторов, поэтому мы теперь вправе потребовать компенсацию для нашего угнетаемого народа».

Более того, убежден Ивашов, в некоторых случаях списание долгов может даже говорить об уверенности кредитора в своих крепких позициях в международных делах.

«Есть такой нюанс. За последний год Россия добилась определенных дипломатических успехов, можно вспомнить, например, Сирию, Иран. И страны мира начали смотреть на нас с симпатией, тем более, что США надоели уже всем. Так вот, если учесть тот ключевой факт, что своих долгов эти страны не смогут вернуть в принципе, то не лучше ли поступить благородно и понемногу возвращать там свое влияние? Такая дипломатическая игра», - подчеркнул эксперт.

Впрочем, в ситуации с Украиной, которой Россия дала взаймы $15 млрд., одновременно снизив цену на газ, нельзя сказать, что мы выступили как крупный международный игрок. Скорее, наоборот: Кремль, занимаясь с Европой «перетягиванием каната» в виде Украины, меньше всего заботится о том, как себя в этом процессе чувствуют и что думают по этому поводу россияне. Например, «громадяне» и без этих уступок платят за газ на треть меньше россиян. А тут еще и тарифы упали… Хотя, может быть, Владимир Путин собирается баллотироваться на пост президента Украины?