Ученым удалось доказать, что холестерин безвреден
Если употреблять продукты, богатые холестерином, в нормальных количествах, не превышающих допустимую норму, то они не приведут к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К такому выводу пришла группа финских исследователей из Университета Восточной Финляндии. Необходимо отметить, что результаты их научного труда опровергают теорию о том, что все продукты, содержащие холестерин, представляют безусловную опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы.
В рамках своего исследования финские ученые провели специальный эксперимент, участниками которого стали 1032 здоровых мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. За состоянием здоровья испытуемых, а также рационом их питания проводилось тщательное наблюдение на протяжении 21 года. В результате исследователям удалось установить один особый фактор, который определяет склонность человека к возникновению болезней сердца и сосудов.
Так, ученые выяснили, что около одной трети участников оказались носителями гена АроЕ4. Именно он имеет непосредственную взаимосвязь с повышенным риском развития сердечных болезней. «Люди, имеющие ген АроЕ4, должны с особым вниманием относиться к состоянию своего сердца и сосудов», – рассказали исследователи из Финляндии.
Необходимо также отметить, что в рамках этого эксперимента все его участники должны были съедать по 4 куриных яйца каждую неделю, что равнялось 2800 миллиграммам холестерина. Тем не менее, ученые обнаружили, что даже у тех людей, которые были носителями гена АроЕ4, холестерин не провоцировал развитие каких-либо негативных последствий для здоровья.
Сегодня очень популярна гипотеза о том, что холестерин является главной причиной ухудшения проводимости сосудов, так как приводит к налипанию жировых отложений на внутренних стенках сосудов. Однако исследователи так и не смогли выявить утолщения в стенках сосудов и артерий у участников эксперимента, даже у тех, кто был генетически предрасположен к развитию сердечных заболеваний.
«Умеренное употребление продуктов питания, содержащих холестерин, не повышает вероятность возникновения заболеваний сердца даже у тех, кто входит в группу риска», – подытожили результаты своей работы исследователи из Университета Восточной Финляндии.
По словам экспертов, помимо холестерина существует множество факторов, которые серьезно повышают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы человека. В частности, к ним относятся курение и употребление сахара в больших количествах.
В рамках своего исследования финские ученые провели специальный эксперимент, участниками которого стали 1032 здоровых мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. За состоянием здоровья испытуемых, а также рационом их питания проводилось тщательное наблюдение на протяжении 21 года. В результате исследователям удалось установить один особый фактор, который определяет склонность человека к возникновению болезней сердца и сосудов.
Так, ученые выяснили, что около одной трети участников оказались носителями гена АроЕ4. Именно он имеет непосредственную взаимосвязь с повышенным риском развития сердечных болезней. «Люди, имеющие ген АроЕ4, должны с особым вниманием относиться к состоянию своего сердца и сосудов», – рассказали исследователи из Финляндии.
Необходимо также отметить, что в рамках этого эксперимента все его участники должны были съедать по 4 куриных яйца каждую неделю, что равнялось 2800 миллиграммам холестерина. Тем не менее, ученые обнаружили, что даже у тех людей, которые были носителями гена АроЕ4, холестерин не провоцировал развитие каких-либо негативных последствий для здоровья.
Сегодня очень популярна гипотеза о том, что холестерин является главной причиной ухудшения проводимости сосудов, так как приводит к налипанию жировых отложений на внутренних стенках сосудов. Однако исследователи так и не смогли выявить утолщения в стенках сосудов и артерий у участников эксперимента, даже у тех, кто был генетически предрасположен к развитию сердечных заболеваний.
«Умеренное употребление продуктов питания, содержащих холестерин, не повышает вероятность возникновения заболеваний сердца даже у тех, кто входит в группу риска», – подытожили результаты своей работы исследователи из Университета Восточной Финляндии.
По словам экспертов, помимо холестерина существует множество факторов, которые серьезно повышают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы человека. В частности, к ним относятся курение и употребление сахара в больших количествах.