18+
  1. Новак: нефть по $50 устроила бы всех

Новак: нефть по $50 устроила бы всех

Новак: нефть по $50 устроила бы всех
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью программы «Весит в субботу» на канале «Россия 1» назвал «удобную» для всех цену нефти.

По мнению министра, таковой ценой является $50/баррель – именно она устроила бы и производителей, и покупателей нефти в долгосрочной перспективе. С начала года стоимость марки Brent колеблется выше $30, тогда как еще летом 2014 она достигала $115, пишут «РИА Новости». Виной тому – переизбыток «черного золота» на рынке. Дабы остановить нефтяной ценопад, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить уровень добычи на показателях января. К соглашению присоединились Оман, Нигерия, Алжир и Эквадор, отказался Иран. По словам Новака, консультироваться по этому вопросу будут также с Норвегией и Мексикой, продолжатся все консультации до начала марта. При этом соглашение будет достигнуто только в том случае, если к нему присоединяться все нефтедобытчики.

Производители нефти отказываются снижать добычу, опасаясь потери своей доли на рынке. Глава российского Минэнерго отметил, что в условиях заморозки добычи РФ и другие страны сохранят свою долю на рынке, ведь никто не будет производить больше.

Также Новак отметил, насколько важно России решение именно о заморозке добычи сырья, а не сокращении. Дело в том, пояснил министр, что геологические и климатические условия в РФ другие. Так, в РФ добывают 534 млн тонн нефти при помощи более 170 тысяч нефтяных скважин, качающих ее, а в Саудовской Аравии для добывания такого же количества «черного золота» используют всего 3,5 тысячи скважин. При этом Саудовская Аравия может корректировать уровень добычи, просто снизив или повысив давление на скважине, в России для уменьшения добычи нужно будет законсервировать скважину, но затем, учитывая климатические условия, ее расконсервация уже невозможна.

Если нефтедобытчикам удастся достичь договоренности, перепроизводство снизится минимум на 1,3 млн баррелей в день, в результате чего рынок получит четкий сигнал, а рыночные принципы не нарушатся. Министр отметил, что страны обсуждали самые разные варианты – и сокращать добычу, и вовсе ничего не делать, но по итогам переговоров 16 февраля была выработана общая позиция.

Последние новости