Сергей Тарасов — 11.11.2020 13:08

Удар с тыла

Новые рекорды заболеваемости COVID-19, похоже, заставляют власти всерьез задуматься о введении жестких мер противодействия второй волне коронавирусной угрозы. Рост числа инфицированных по всей стране вынуждает власти вводить все новые и новые ограничения.



В этих условиях крайне важно массированное наращивание тестирования на COVID-19. Если стационары и временные ковид-госпитали - это траншеи, блиндажи и окопы войны с инфекцией, то тесты, особенно их экспресс-вариант - это первая линия обороны, своеобразная колючая проволока, способная буквально в считанные минуты отделить вирусоносителя от здоровой части популяции, снизить риск дальнейшего распространения инфекции. Это же чрезвычайно важно, чтобы, как можно раньше выявив присутствие инфекционного агента в организме человека, обеспечить ему медицинское сопровождение и при необходимости лечение. Чтобы в конечном итоге не допустить тяжелого варианта развития болезни и тем самым дать возможность почти заполненным стационарам спокойно пролечить всех, кого уже накрыла и еще накроет вторая волна.
Тем более неприятна и недопустима ситуация, когда диагностика на первой линии производится исключительно лабораторными тестами., которые занимают несколько суток.
Как ранее стало известно, тесты ПЦР не только проводятся более суток, но и ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя. К такому выводу пришли специалисты Сеченовского университета, которые совместно с коллегами из других стран провели масштабное исследование проблемы диагностики COVID-19 в России и изучили течение заболевания у двух групп пациентов.
Актуальным методом диагностики во всем мире стал аналогичный метод, так называемый, антигенный тест, который сократил время обнаружения самого вируса до 15 минут. К примеру, Словакия закупив миллионы качественных корейских экспресс-тестов в прошедшие выходные протестировала почти все население страны, чтобы остановить эпидемию. Но и данный метод также стал получать нарекания. Так, например, волгоградская интернет-газета «Кривое зеркало» сообщала о том, что «специалисты без особого энтузиазма отнеслись к новинке бельгийской компании Coris Bio Concept, которая специализируется на быстрых диагностических наборах для обнаружения респираторных и желудочно-кишечных патогенов, таких как вирусы и бактерии…
Сами разработчики 15-минутного теста считают, что наиболее полезен он будет в странах с неразвитой лабораторной и в целом с медицинской инфраструктурой, хотя честно предупреждают, что он не предназначен для самостоятельного тестирования, без участия медицинского работника.»
О проблемах с разработкой ранее писала и американская ABCNews, отметив, что «разработанный бельгийской компанией BioConcept тест на выявление COVID-19 быстр, но он не так хорош для выявления положительных случаев нового коронавируса, как используемые сегодня тесты ПЦР. В частности, «чувствительность» теста – мера его способности обнаруживать действительные положительные результаты – составляет всего 60%. По факту это означает, что 4 из 10 обследуемым может быть сделан анализ с заведомо неверным результатом.
По данным Фонда инновационной диагностики (FIND), эти тесты и вовсе имеют клиническую чувствительность 50%. Хотя согласно методическим рекомендациям
В связи с этим, специалисты сходятся во мнении, что необходим тщательный выбор средств диагностики COVID-19, а также поиск альтернативных способов диагностики. .
Поэтому при постановке диагноза следует прежде всего учитывать симптомы и характер поражения легких. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной группы ученых, которое прошло под руководством специалистов Сеченовского университета. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.
Полная версия публикации
ИноСМИ 09.11.2020 15:04
Kuaishou подала заявку на IPO в Гонконге
Политика 10.11.2020 08:48
Daily Express: Кремль засекретил здоровье Владимира Путина
Общество 10.11.2020 09:59
Василий Устюжанин: Папарацци я неважный