Удар с тыла

3126
Новые рекорды заболеваемости COVID-19, похоже, заставляют власти всерьез задуматься о введении жестких мер противодействия второй волне коронавирусной угрозы. Рост числа инфицированных по всей стране вынуждает власти вводить все новые и новые ограничения.

Низкочувствительные экспресс-тесты могут вредить в борьбе с пандемией

В этих условиях крайне важно массированное наращивание тестирования на COVID-19. Если стационары и временные ковид-госпитали - это траншеи, блиндажи и окопы войны с инфекцией, то тесты, особенно их экспресс-вариант - это первая линия обороны, своеобразная колючая проволока, способная буквально в считанные минуты отделить вирусоносителя от здоровой части популяции, снизить риск дальнейшего распространения инфекции. Это же чрезвычайно важно, чтобы, как можно раньше выявив присутствие инфекционного агента в организме человека, обеспечить ему медицинское сопровождение и при необходимости лечение. Чтобы в конечном итоге не допустить тяжелого варианта развития болезни и тем самым дать возможность почти заполненным стационарам спокойно пролечить всех, кого уже накрыла и еще накроет вторая волна.

Тем более неприятна и недопустима ситуация, когда диагностика на первой линии производится исключительно лабораторными тестами., которые занимают несколько суток.

Реклама на веке

Как ранее стало известно, тесты ПЦР не только проводятся более суток, но и ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя. К такому выводу пришли специалисты Сеченовского университета, которые совместно с коллегами из других стран провели масштабное исследование проблемы диагностики COVID-19 в России и изучили течение заболевания у двух групп пациентов.

Актуальным методом диагностики во всем мире стал аналогичный метод, так называемый, антигенный тест, который сократил время обнаружения самого вируса до 15 минут. К примеру, Словакия закупив миллионы качественных корейских экспресс-тестов в прошедшие выходные протестировала почти все население страны, чтобы остановить эпидемию. Но и данный метод также стал получать нарекания. Так, например, волгоградская интернет-газета «Кривое зеркало» сообщала о том, что «специалисты без особого энтузиазма отнеслись к новинке бельгийской компании Coris Bio Concept, которая специализируется на быстрых диагностических наборах для обнаружения респираторных и желудочно-кишечных патогенов, таких как вирусы и бактерии…

Сами разработчики 15-минутного теста считают, что наиболее полезен он будет в странах с неразвитой лабораторной и в целом с медицинской инфраструктурой, хотя честно предупреждают, что он не предназначен для самостоятельного тестирования, без участия медицинского работника.»

О проблемах с разработкой ранее писала и американская ABCNews, отметив, что «разработанный бельгийской компанией BioConcept тест на выявление COVID-19 быстр, но он не так хорош для выявления положительных случаев нового коронавируса, как используемые сегодня тесты ПЦР. В частности, «чувствительность» теста – мера его способности обнаруживать действительные положительные результаты – составляет всего 60%. По факту это означает, что 4 из 10 обследуемым может быть сделан анализ с заведомо неверным результатом.

По данным Фонда инновационной диагностики (FIND), эти тесты и вовсе имеют клиническую чувствительность 50%. Хотя согласно методическим рекомендациям

В связи с этим, специалисты сходятся во мнении, что необходим тщательный выбор средств диагностики COVID-19, а также поиск альтернативных способов диагностики. .

Поэтому при постановке диагноза следует прежде всего учитывать симптомы и характер поражения легких. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной группы ученых, которое прошло под руководством специалистов Сеченовского университета. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.

Реклама на веке
McDonald’s добавит продукцию «McPlant» на растительной основе Американские банки ожидают непредвиденного дохода после прогресса в разработке вакцины от коронавируса

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

94
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке