Сергей Тамтут. Фото:cskabasket.com. — 16.07.2008 10:20

Умер один из лучших баскетболистов ХХ века

Во вторник на 69-м году жизни скончался один из величайших баскетболистов XX века, олимпийский чемпион, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, армеец Геннадий Вольнов.

Титулы, которые имел Вольнов, нынешнему поколению российских баскетболистов и не снились. Призёр четырёх Олимпийских игр (серебряный призер 1960 и 1964 годов; бронзовый призер 1968 года; олимпийский чемпион 1972 года). Шестикратный чемпион Европы (1959?1969). Чемпион мира (1967). Трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Десятикратный чемпион СССР.

Он мог стать выдающимся тренером, но выбрал другой путь. В течение 34 лет (1958?1992) служил в Вооруженных силах РФ. Имел воинское звание полковника. Занимался педагогической деятельностью, являлся начальником кафедры в Академии химической защиты (1970?1992). Получил ученое звание доцента, затем ? профессора.

В последние годы жизни возглавлял Союз баскетбольных ветеранов. И был там отнюдь не «свадебным генералом»! По словам олимпийского чемпиона Ивана Едешко, "когда надо было пойти в начальственный кабинет и добиться чего-то для своих друзей, он шёл – и добивался!»

Мастер спорта международного класса (1966), заслуженный мастер спорта СССР (1984). За выдающиеся успехи в развитии баскетбола он был награжден государственными наградами: орденом «Знак Почета», дважды медалями «За трудовую доблесть» и медалью «За трудовое отличие».

Вспоминает Сергей Белов, олимпийский чемпион (1972), трижды бронзовый призер Олимпиад (1968, 1976, 1980), двукратный чемпион мира (1967, 1974), четырехкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979), двукратный обладатель Кубка Европейских чемпионов (1969, 1971), 11-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА:

- Геннадий у нас незаслуженно… не то, чтобы забыт… недооценен. Его вклад в развитие баскетбола был очень велик. Для меня 60-е годы ассоциируются исключительно с Вольновым. Он был одним из первых двухметровых игроков, кто стал забивать сверху, первым, кто при его росте атаковал с дистанции. Он был всеобъемлющим игроком, многолетним капитаном ЦСКА и сборной СССР, а это говорит о многом.

С Вольновым мы всегда с легкостью общались – он никогда не грубил, был выдержанным, интеллигентным. Кстати, малоизвестный факт: именно он был первым, кто уговаривал меня переходить в ЦСКА.

Геннадий Вольнов скончался 15 июля 2008 года.


Вечная память!


Гражданская панихида начнётся 17 июля в УСЗ ЦСКА в 13.00

Год назад для специальной программки, посвященной празднованию 50-летия европейского баскетбола, Вольнов вспомнил прошлое. Текст записала тогдашний пресс-секретарь ЦСКА Мария Кравченко. Вот некоторые отрывки:

- На сборах мы проводили порой по 3 месяца, а перед Олимпиадой и по полгода, так что можно с уверенностью сказать, что с Виктором Зубковым я прожил в одной комнате больше времени, чем с собственной супругой. Хотя, конечно, бывало, что мы нарушали режим. Однако это было большой редкостью: сил после тренировок уже не оставалось и хотелось только выспаться. Только в конце 60-х игрокам начали разрешать брать с собой на длительные сборы жен и детей. Конечно, с этими нововведениями жить стало немного легче. Впрочем, эта практика не прижилась.

- Экипировка была не такой разнообразной, как сейчас. Перед сезоном игрокам выдавалось два комплекта хлопчатобумажной формы (темная и светлая) и отдельно фетровые номера, которые надо было пришивать самостоятельно. Иногда с рукоделием помогала женская команда, иногда – жены. Только в конце 60-х Александр Болошев придумал способ, как наносить номера краской через трафарет. О тейпах или других средствах защиты голеностопа тогда и не слышали. Играли и тренировались в обычных кедах, лишь иногда пытаясь подложить что-то под пятку.

- Наш тренер Евгений Николаевич Алексеев заменял всех специалистов: и массажиста, и психолога, и помогал доставать билеты на матчи. В общем, уникальный был человек!

- Врачи появились в команде только в 63-64 году, до этого времени со всеми проблемами со здоровьем мы обращались в армейский диспансер, которым руководил Олег Белаковский. Впрочем, это лечебное учреждение всегда больше внимания уделяло футболистам и хоккеистам. Нам же – постольку, поскольку. В начале 70-х к персоналу команды прибавился второй тренер.

- Спортивных арен как таковых в Москве в начале 60-х еще не было, одни лишь Лужники, поэтому играли и тренировались мы в небольшом помещении, располагавшемся на территории ЦСКА, рядом с залом тяжелой атлетики. Между собой мы называли его «конюшней», так как он был мало приспособлен для профессиональных занятий спортом. Вместимость зала была совсем небольшой – 500-600 человек, которые размещались на откидных трибунах. А для индивидуальных тренировок использовали теннисный земляной зал или выходили на открытые площадки. Своей раздевалки у ЦСКА не было: в тех же залах работали и волейболисты. Позже мы переехали в нынешний дворец спортивных единоборств. А в 1968 году началось строительство УСК ЦСКА, куда мы перебрались два сезона спустя.

- Условия работы и проживания в наше время отличались значительно, многих вещей не было, но нельзя сказать, что мы чувствовали себя в чем-то ущемленными, ведь это было не потому, что нам чего-то не додавали, а потому, что так жила вся страна. По сравнению, например, с инженером, который получал в среднем 80 рублей, мы получали по 140, а за воинские звания и победы нам полагались премии и дополнительная оплата. Так что мы совсем-таки не бедствовали, напротив, через знакомых умудрялись доставать мебельные гарнитуры и получали разрешения на покупку машины. И объяснения «я баскетболист ЦСКА» было вполне достаточно для участковых и прочих представителей власти, интересовавшихся чужими покупками.

- …От нас ждали побед и только побед. В сезоне-62/63 в первом матче финальной серии Евролиги в Мадриде мы уступили «Реалу» с разницей в 17 очков (69-86). По возвращению нас уже ждал приказ, согласно которому всем игрокам объявлялся выговор, а тренера снимали с должности. Никого не волновало, что дело было не в нас, а в судействе, да и в ответном матче в Москве мы выиграли с той же разницей (91-74), а потом завоевали Кубок.

- Самые большие сложности начинались у игроков в момент завершения карьеры. Не было и речи о каких-то накоплениях, которые позволили бы прожить, получая новую специальность, хотя бы некоторое время. Лучший вариант, который предлагался клубом, - тренировать детей за Уралом или в Приморье, получая при этом мизерные деньги.

- Вообще было много нюансов, которые сейчас понять достаточно сложно, но играть в ЦСКА было, безусловно, интересно и жалеть ни о чем не приходится.
Полная версия публикации
Спорт 24.01.2008 13:25
Финал Australian Open: Иванович против Шараповой
Спорт 03.12.2010 09:40
Футбол: Россия примет ЧМ-2018!
Спорт 23.05.2006 17:03
Баскетбол. Чемпионат России: "ЦСКА" в финале явный фаворит