18+
  1. Футбол: Россия примет ЧМ-2018!

Футбол: Россия примет ЧМ-2018!

Футбол: Россия примет ЧМ-2018!
Такое решение в четверг в швейцарском Цюрихе принял исполком ФИФА. После того, как президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер достал из конверта открытку с названием страны – организатора мундиале-2018 и прочитал ее название, члены российской делегации в едином радостном порыве повставали со своих мест.

Президент РФ Дмитрий Медведев в это время написал в личном блоге Twitter: «Ура! Победа! Мы принимаем чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ и, конечно, достойно выступить», а экипаж самолета премьер-министра РФ Владимира Путина получил команду готовиться к вылету в Цюрих.

Свою заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года Россия представляла последней. Открыли заявочный марафон Бельгия с Голландией, затем на сцену поднялись делегации Испании и Португалии, третьими в этом списке были англичане.

Заявку России перед членами исполкома ФИФА представили генеральный директор Российского футбольного союза (РФС), гендиректор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и вице-премьер Игорь Шувалов.

За телевизионным кадром остались вице-президент РФС Никита Симонян, бизнесмен Роман Абрамович, полузащитник сборной России Алексей Смертин, не так давно выступавший в футболке национальной сборной, вратарь футбольной сборной СССР Ринат Дасаев и многие другие известные политики, бизнесмены и спортсмены, которые, хотя и не выходили на сцену Дома футбола ФИФА, но, оставаясь в зале, всем сердцем и душой поддерживали заявку России на проведение чемпионата мира 2018 года.

Не менее внушительную делегацию направили в Цюрих бельгийцы с голландцами. Свою совместную они доверили представлять известным футболистам и тренерам Руду Гуллиту, Йохану Кройффу и Гуусу Хиддинку, который, напомним, в недавнем прошлом возглавлял сборную России.

Испанцы с португальцами на передний край борьбы за возможность принять у себя чемпионат мира 2018 года отрядили своих политических лидеров, а родину футбола – Англию – представляли принц Уильям, премьер-министр Дэвид Кэмерон и звезда мирового футбола Дэвид Бэкхем.

Примечательно, что, как заявил на официальной церемонии в Цюрихе по окончании выборов стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов (вслед за Россией мундиале примет Катар) президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер, исполком ФИФА выбрал Россию местом проведения ЧМ-2018 абсолютным большинством голосов во втором туре. Об этом в четверг, 2 декабря, сообщается в пресс-релизе ФИФА.

В первом раунде голосования заявка России получила девять из 22-х голосов членов исполкома ФИФА. Совместно претендовавшим на ЧМ-2018 Испании и Португалии досталось семь голосов, совместной заявке Бельгии и Нидерландов - четыре, Англии - два голоса. Заявка британцев выбыла в первом туре как получившая наименьшее число голосов.

Во втором туре Россия опередила преследователей почти в два раза с результатом 13 голосов. Ближе всего к ней расположилась заявка Испании и Португалии с семью голосами, а Бельгия и Нидерланды получили два голоса. Для определения победителя было необходимо абсолютное большинство, 12 голосов, отмечает «Лента.Ру».

Сразу после того, как стало известно, что хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года станет Россия, президент РФ Дмитрий Медведев в своем личном блоге в Twitter написал: «Ура! Победа! Мы принимаем чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ и, конечно, достойно выступить».

Между тем, премьер-министр Владимир Путин, не полетевший на церемонию выборов стран – организаторов ЧМ по футболу 2018 и 2022 годов, после победы России срочно отправился в Цюрих для того, чтобы провести с членами ФИФА консультации по вопросам подготовки к чемпионату мира.

Уже в Цюрихе глава правительства РФ на пресс-конференции заявил о том, что строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, который будет проходить в России, обойдется в 300 млрд. рублей.

Ранее, как сообщали СМИ, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что на ЧМ-2018 Россия потратит значительно меньше бюджетных средств, чем на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. При этом Кудрин не назвал никаких конкретных цифр.

Сумма в 300 миллиардов рублей ($10 млрд.), отметил Путин, сопоставима с затратами на подготовку и проведение ЧМ-2010 в ЮАР. При этом премьер-министр РФ не исключил, что затраты на подготовку к ЧМ-2018 удастся снизить за счет того, что программа строительства спортивных объектов уже частично развивается, сообщает «Интерфакс». В частности, Владимир Путин напомнил, что ряд спортивных объектов для ЧМ-2018 будут построены в рамках подготовки к другим спортивным мероприятиям – зимней Олимпиаде-2014 в Сочи и Всемирной Универсиаде-2013 в Казани.

Путин также сообщил, что российское правительство, чтобы минимизировать госрасходы, планирует привлечь к подготовке к ЧМ-2018 бизнес. В частности, премьер-министр РФ не исключил, что в одном из проектов в рамках подготовки к чемпионату может принять участие Роман Абрамович. «Пусть раскошелится немножко, - сказал Путин, - У него много денег».

Глава российского правительства, как отмечает «Лента.Ру», также напомнил, что часть стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата, уже строится или реконструируется за счет компаний-спонсоров. В качестве примера Путин привел стадионы «Спартак» и «Динамо» (в будущем – «ВТБ-арена») в Москве, которые, по его словам, будут построены за счет «ЛУКОЙЛа» и банка ВТБ, а также стадион в Санкт-Петербурге, который строит «Газпром».

Кроме того, как подчеркнул Владимир Путин, в России уже реализуется крупномасштабная программа по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе и в городах, где должны пройти матчи чемпионата мира по футболу. При этом премьер-министр признал, что пока в европейской части России есть много проблем с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, однако выразил надежду на то, что к ЧМ-2018 их удастся решить.

Напомним, что чемпионат мира по футболу 2018 года будут принимать 16 стадионов в 13 российских городах. К 2018 году 13 стадионов предстоит построить, еще три футбольных арены будут реконструированы.