Употребление красного мяса приводит к преждевременному пубертату
Употребление красного мяса может спровоцировать преждевременное наступление половой зрелости у девочек. По словам ученых из США, из-за этого продукта пубертатный период наступает на 5 месяцев раньше.
К такому выводу пришли американские исследователи из Мичиганского университета. Им удалось выяснить, что у девочек подросткового возраста пубертатный период начинается в среднем на пять месяцев раньше, чем у тех, кто не употребляет в пищу красное мясо. Однако есть и другой продукт, который оказывает сильное влияние на наступление половой зрелости. Исследователи утверждают, что жирные сорта рыбы значительно замедляют половое созревание девочек-подростков, из-за чего менструальный цикл у них наступает значительно позднее средних сроков. Также необходимо отметить, что преждевременное наступление половой зрелости значительно повышает вероятность возникновения различных заболеваний в зрелом возрасте.
«Данные, которые нам удалось получить, являются довольно существенными, так как до сегодняшнего дня науке были известны только единичные диетические факторы, способные повлиять на наступление половой зрелости у подростков. Результаты нашего исследования также помогут объяснить причины, по которым употребление красного мяса в детском и юношеском возрасте повышает вероятность развития рака молочной железы у взрослых женщин», – рассказала автор данного изыскания Эрика Янсен.
В ходе работы ученые следили за рационом питания 456 девочек в возрасте от пяти до двенадцати лет, которые проживали в городе Богота в Колумбии. Наблюдение велось на протяжении шести лет. За этот период исследователи фиксировали время наступления первой менструации у каждой участницы эксперимента. Что касается употребления девочками красного мяса, то его количество варьировалось от менее четырех раз в неделю до двух раз в день.
В результате оказалось, что у испытуемых, которые наиболее часто употребляли в пищу красное мясо, первая менструация наступала в возрасте 12 лет и 3 месяца (в среднем). А вот у девочек, в рационе которых было минимальное количество красного мяса, период половой зрелости наступал в 12 лет и 8 месяцев (в среднем). Примечательно то, что испытуемые, которые употребляли жирные сорта рыбы в больших количествах, вступали в пубертатный период в среднем в 12 с половиной лет. По словам исследователей, несмотря на то, что разница в начале половой зрелости составляет всего лишь несколько месяцев и кажется совершенно незначительной, она крайне важна в плане повышения риска серьезных заболеваний во взрослом возрасте.
«Данные, которые нам удалось получить, являются довольно существенными, так как до сегодняшнего дня науке были известны только единичные диетические факторы, способные повлиять на наступление половой зрелости у подростков. Результаты нашего исследования также помогут объяснить причины, по которым употребление красного мяса в детском и юношеском возрасте повышает вероятность развития рака молочной железы у взрослых женщин», – рассказала автор данного изыскания Эрика Янсен.
В ходе работы ученые следили за рационом питания 456 девочек в возрасте от пяти до двенадцати лет, которые проживали в городе Богота в Колумбии. Наблюдение велось на протяжении шести лет. За этот период исследователи фиксировали время наступления первой менструации у каждой участницы эксперимента. Что касается употребления девочками красного мяса, то его количество варьировалось от менее четырех раз в неделю до двух раз в день.
В результате оказалось, что у испытуемых, которые наиболее часто употребляли в пищу красное мясо, первая менструация наступала в возрасте 12 лет и 3 месяца (в среднем). А вот у девочек, в рационе которых было минимальное количество красного мяса, период половой зрелости наступал в 12 лет и 8 месяцев (в среднем). Примечательно то, что испытуемые, которые употребляли жирные сорта рыбы в больших количествах, вступали в пубертатный период в среднем в 12 с половиной лет. По словам исследователей, несмотря на то, что разница в начале половой зрелости составляет всего лишь несколько месяцев и кажется совершенно незначительной, она крайне важна в плане повышения риска серьезных заболеваний во взрослом возрасте.