18+
  1. В Чечне попросили завести дело на Илью Яшина

В Чечне попросили завести дело на Илью Яшина

В Чечне попросили завести дело на Илью Яшина
Пресс-секретарь главы Чеченской республики, журналист и общественный деятель Альви Каримов обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой рассмотреть вопрос об уголовной ответственности зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в Чечне и высказываниями политика.

Как отмечает Каримов, в докладе Яшина, а также в заявлениях, сделанных им на презентациях и в эфире некоторых радиостанций, "содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес Рамзана Кадырова".

По его мнению, доклад имеет ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, который направлен против Кадырова и всего чеченского народа.

Каримов считает, что своим докладом Яшин пытается разжечь национальную и религиозную вражду, поскольку документ убеждает граждан России в том, что Чечня угрожает безопасности РФ.

Комментируя заявление Яшин признался, что ждал такой реакции Кадырова. Как указывает оппозиционер, глава Чечни не первый раз пытается использовать правоохранительные органы как рычаг давления на своих оппонентов. «Уголовное дело — это попытка заткнуть мне рот», - заявил он. При этом Яшин заверил, что заткнуть ему рот не удастся.

Яшин отметил, что уверен в своей правоте и будет защищать свой доклад и с политической, и с моральной, и с юридической позиций. Он заявил, что в случае необходимости готов дать показания и в Генпрокуратуре, и в СК.

Что же до причин заявлений, прозвучавших сегодня, то, по мнению Яшина, то главной из них является желание пресечь распространение доклада.

Доклад Яшина построен на материалах, опубликованных в российских масс-медиа на протяжении последних 10 лет, то есть с момента прихода Кадырова на пост главы Чечни. Яшин неоднократно напоминает, что в первой чеченской войне нынешний руководитель республики принимал участие на стороне боевиков, как и его отец Ахмат Кадыров. Впрочем, этот факт ранее признавал сам Рамзан Кадыров. Также Яшин перечисляет бывших боевиков, пребывающих ныне в окружении руководителя Чечни. В частности, это Адам Делимханов – ныне депутат Госдумы от «Единой России», а в прошлом – водитель полевого командира Салмана Радуева.

Ранее Кадыров уже выступал с критикой доклада Яшина. По его мнению, домыслы, вошедшие в исследование, были почерпнуты во время разговоров с рыночными торговцами. Кадыров также посоветовал Яшину приехать в Грозный и озвучить свое исследование. Глава Чечни заявил, что в его понимании оппозиционер является неким существом среднего рода, с которым у него нет желания встречаться. Говоря о содержании доклада, названного авторами «Угроза национальной безопасности», Кадыров отметил, что сам является угрозой для всех врагов России, и первым встанет на защиту государства в случае прямой грозы РФ.