Употребление красного мяса приводит к преждевременному пубертату

Употребление красного мяса может спровоцировать преждевременное наступление половой зрелости у девочек. По словам ученых из США, из-за этого продукта пубертатный период наступает на 5 месяцев раньше.

К такому выводу пришли американские исследователи из Мичиганского университета. Им удалось выяснить, что у девочек подросткового возраста пубертатный период начинается в среднем на пять месяцев раньше, чем у тех, кто не употребляет в пищу красное мясо. Однако есть и другой продукт, который оказывает сильное влияние на наступление половой зрелости. Исследователи утверждают, что жирные сорта рыбы значительно замедляют половое созревание девочек-подростков, из-за чего менструальный цикл у них наступает значительно позднее средних сроков. Также необходимо отметить, что преждевременное наступление половой зрелости значительно повышает вероятность возникновения различных заболеваний в зрелом возрасте.

«Данные, которые нам удалось получить, являются довольно существенными, так как до сегодняшнего дня науке были известны только единичные диетические факторы, способные повлиять на наступление половой зрелости у подростков. Результаты нашего исследования также помогут объяснить причины, по которым употребление красного мяса в детском и юношеском возрасте повышает вероятность развития рака молочной железы у взрослых женщин», – рассказала автор данного изыскания Эрика Янсен.

В ходе работы ученые следили за рационом питания 456 девочек в возрасте от пяти до двенадцати лет, которые проживали в городе Богота в Колумбии. Наблюдение велось на протяжении шести лет. За этот период исследователи фиксировали время наступления первой менструации у каждой участницы эксперимента. Что касается употребления девочками красного мяса, то его количество варьировалось от менее четырех раз в неделю до двух раз в день.

Реклама на веке

В результате оказалось, что у испытуемых, которые наиболее часто употребляли в пищу красное мясо, первая менструация наступала в возрасте 12 лет и 3 месяца (в среднем). А вот у девочек, в рационе которых было минимальное количество красного мяса, период половой зрелости наступал в 12 лет и 8 месяцев (в среднем). Примечательно то, что испытуемые, которые употребляли жирные сорта рыбы в больших количествах, вступали в пубертатный период в среднем в 12 с половиной лет. По словам исследователей, несмотря на то, что разница в начале половой зрелости составляет всего лишь несколько месяцев и кажется совершенно незначительной, она крайне важна в плане повышения риска серьезных заболеваний во взрослом возрасте.

Реклама на веке
Пиво используют для лечения рака Банки смогут повысить ставки по потребкредитам