Информационная служба «Века» — 16.09.2014 20:28

Употребление рыбы и морепродуктов поможет женщинам сохранить хороший слух

Ученые установили, регулярное потребление двух и более порций рыбных блюд в неделю способно предотвратить потерю слуха у женщин. При этом вид рыбы значения не имеет.

Не секрет, что потеря слуха – неминуемый признак старения – является признаком наличия хронических заболеваний.

Ученые в течение восемнадцати лет (с 1991 по 2009 гг) наблюдали за более чем 65 тысячами женщин. Среди всех участниц исследователями было зафиксировано более полторы тысячи случаев потери слуха.

Их выводы таковы: женщины, которые потребляли не менее двух порций рыбы в неделю, имели на 20 % ниже риск потери слуха, чем те, которые едят рыбу редко. Исследователи уверяют, что польза для профилактики потери слуха есть от употребления любого типа рыбы.

Отметим, что морская рыба является естественным источником жирных кислот омега-3. Данный вид жирных кислот принимает активное участие в синтезе ряда веществ, которые оказывают влияние на человеческий сон. В частности, докозагексаеновая кислота, являющаяся одним из главных компонентов омега-3, связана с уровнем мелатонина в организме.

По данным ученых из Гарварда, регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, продлевает жизнь. В ходе исследования учеными-диетологами были проанализированы данные о 2700 пациентах. Особое внимание уделялось составу их диеты и анамнезу на протяжении последних 16 лет. В результате ученым удалось обнаружить закономерность между продолжительностью жизни и употреблением в пищу красной рыбы. Ученые также установили, что употребление такой рыбы на 35% снижает опасность заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, улучшает моторику желудка, а также нормализует нервную систему.

Кроме того, американские ученые выяснили, что употребление любого вида рыбы хоты бы один раз в неделю положительно сказывается на здоровье мозга.

Чтобы улучшить состояние серого вещества, достаточно съесть одно филе, приготовленное на гриле или запеченное в духовке.

Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует любая рыба, имеют большие объемы мозга в тех областях, которые связанны с памятью и обучением.
Полная версия публикации
Общество 12.09.2014 14:36
Марсоход Curiosity достиг своей главной цели
Общество 12.09.2014 20:25
Наш мозг продолжает работать даже когда мы спим
Культура 14.09.2014 20:28
Джеймс Франко снимет новый фильм по книге Чака Паланика